Предложения экспертов Народного фронта вошли в гид по антикризисным мерам поддержки бизнеса в Москве

Предложения экспертов Народного фронта вошли в гид по антикризисным мерам поддержки бизнеса в Москве
15.04.2022
Рубрика: Пресс-релизы

Предложения экспертов Народного фронта, переданные в правительство Москвы, вошли в новый гид по антикризисным мерам поддержки бизнеса в столице «Алгоритмы для бизнеса», рассказал руководитель регионального исполкома Народного фронта в Москве Сергей Зверев. Задача сборника – помочь предпринимателям сориентироваться в законодательных изменениях и принятых мерах поддержки. В нем также представлена вся информация о действующих субсидиях, грантах, льготном кредитовании.

Новый сборник представила 13 апреля 2022 г. заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

«Мы стали одними из инициаторов обновления прежних «Алгоритмов для бизнеса», которые были важным подспорьем для столичных предпринимателей во время пандемии. Однако сейчас, после введенных против России в конце февраля экономических санкций, старые «алгоритмы» потеряли свою актуальность и требовали иного подхода к ведению бизнеса, субсидиям и помощи предпринимателям. Ряд предложений наших экспертов, озвученных на круглом столе «Предложения по устойчивому развитию экономики города Москвы в условиях международных санкций» уже вошли в число антикризисных мер, анонсированных правительством России. Например: легализация параллельного импорта на основе международного принципа исчерпания прав», — рассказал Сергей Зверев.

По словам Зверева, в новый гид вошли предложения московских экспертов, которые касаются производства медицинских изделий и препаратов.

«В частности, наши эксперты прорабатывали механизм ускоренного выпуска регистрационных удостоверений на медицинские изделия для внедрения их на российский рынок для замещения иностранных лекарств. И в новом «Алгоритме для бизнеса» эта процедура прописана. Уверен, что ускоренная процедура регистрации российских медицинских изделий позволит нам обезопасить российских пациентов от нехватки лекарств и медицинских изделий, а предпринимателям — оперативно наладить производство», — добавил Зверев.

В сборник среди прочего вошли также предложения экспертов Народного фронта, касающиеся минимизации выплат налогов на имущество и сборов.

Общественники продолжают мониторинг ситуации в Москве и России и определяют необходимость включения тех или иных мер поддержки для стабилизации экономической ситуации в столице, связанной с вводимыми санкциями. Все предложения, высказанные на встречах с участием экспертов Народного фронта и представителей московского бизнеса, направляются в правительство Москвы.

Новый гид подготовил городской штаб по защите бизнеса в сотрудничестве с департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы. В новом сборнике «Алгоритмы для бизнеса» содержится информация о принятых федеральных и городских мерах поддержки предпринимателей в условиях санкционных ограничений.

Предыдущий похожий сборник был подготовлен в 2020 г. В нем были собраны рекомендации в условиях пандемии COVID-19. С момента запуска проекта предприниматели обратились к нему более 20 тыс. раз, а Агентство стратегических инициатив включило его в число лучших региональных практик по версии сервиса «Смартека».

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.