Народный фронт добился зачисления ребенка-аутиста в ресурсный класс московской школы

Народный фронт добился зачисления ребенка-аутиста в ресурсный класс московской школы
15.04.2022
Рубрика: Пресс-релизы

Активисты регионального отделения Народного фронта в Москве добились зачисления ребенка-аутиста в ресурсный класс школы № 1748 «Вертикаль». До этого заявительница Елена несколько месяцев пыталась самостоятельно устроить ребенка в образовательное учреждение, но безрезультатно. Обращения, просьбы, доводы – ничто не помогало. Ответ из школы звучал как приговор – мест нет. Тогда она обратилась на прямую линию с Президентом РФ, лидером Народного фронта Владимиром Путиным.

Ресурсный класс в школе «Вертикаль» — единственный на весь Восточный административный округ столицы. Возить ребенка в другой округ и тратить на дорогу больше полутора часов не представлялось возможным, объяснила Елена. В обычную же школу ребенка брали лишь на домашнее обучение, которое напрочь лишало его возможности социализации, а в перспективе и шанса на самостоятельную полноценную жизнь в обществе.

В своем письме на прямую линию с главой государства Елена написала: «Дети-аутисты обязательно должны учиться очно и в коллективе, только так они социализируются и смогут жить самостоятельной полноценной жизнью. Я умоляю, помогите нам попасть в школу № 1748 в ресурсный класс по программе 8.2. Дайте ребенку-инвалиду шанс на светлое будущее».

«У каждого ребенка должен быть шанс учиться, ходить в школу, общаться со сверстниками, играть, обсуждать, делиться с друзьями своими радостями и проблемами, – считает член регионального штаба Народного фронта в Москве Алексей Гусев. – И дети с любыми недугами не могут быть исключениями из этих правил. Более того, к ним должно быть особое внимание в школе, особая поддержка. Только так мы сможем привить подрастающему поколению милосердие и отзывчивость, способность сопереживать и помогать ближнему. Поэтому с недавнего времени в московских школах стали появляться ресурсные классы, где учатся дети с особенными потребностями. Однако не всегда таких классов хватает».

По словам Гусева, пока лишь в одной школе Восточного округа есть такой класс на 12 учеников. И понятно, что не все желающие могут в него попасть.

«Активисты Народного фронта в Москве внимательно отнеслись к проблемам этой семьи, изучили ситуацию, провели консультации с профильными экспертами. В результате переговоров с Департаментом по образованию и науке, а также с дирекцией школы «Вертикаль» удалось найти место ребенку в ресурсном классе. Сейчас он учится в 1 «М» классе по адаптивной основной общеобразовательной программе для обучающихся с расстройством аутистического спектра. На данный момент этот класс переполнен и большее количество учеников при всем желании педагогического состава и родительской общественности принять не сможет. Поэтому выход один – по мере поступления заявок от родителей открывать такие классы в других московских средних школах», — резюмировал Гусев.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.