В I квартале 2022 года через Авито в Санкт-Петербурге было продано на 24% больше смартфонов, чем год назад

В I квартале 2022 года через Авито в Санкт-Петербурге было продано на 24% больше смартфонов, чем год назад
15.04.2022
Рубрика: Пресс-релизы

Средняя стоимость покупки смартфона на Авито на 40% ниже цены на первичном рынке.

Вторичный рынок смартфонов набирает обороты, растет спрос и на гаджеты “с пробегом”, и на новые устройства, которые продают частные лица и реселлеры.
По итогам 1 квартала 2022 года на Авито было продано на 16% больше смартфонов в РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 9% больше показателя 4 квартала 2021 года, который традиционно является периодом активных покупок на рынке электроники.
Топ-10 самых популярных марок традиционно возглавили Apple, Samsung и Xiaomi — на них пришлось 82% от всех продаж смартфонов на платформе.
Доля продаж в количественном выражении по брендам: Apple — 54%, Samsung — 16%, Xiaomi — 12%, Honor — 5%, Huawei -2%.
Смартфоны Apple на Авито можно приобрести в среднем в два раза дешевле, чем на первичном рынке, а телефон другого популярного бренда Samsung — на 71% дешевле.
Средний чек покупки гаджета на Авито в I квартале 2022 года составил 20 490 рублей, что на 40% ниже средней стоимости на первичном рынке.
Рост продаж поддерживается проникновением сервиса безопасной сделки Авито Доставка, с помощью которой можно заказать смартфон в любом городе с доставкой до ближайшего пункта выдачи.
“На Авито пользователи ищут как флагманы предыдущих и текущего сезонов, так и смартфоны из актуальных линеек по доступным ценам. Зачастую наши клиенты приходят на платформу целенаправленно за определенной моделью или брендом. В первую очередь популярностью пользуется Apple, чья продукция на первичном рынке стоит весьма недешево. Их доля от числа приобретенных устройств за год выросла еще на 4 пп. А на платформе можно купить айфон, которым практически не пользовались, минимум на 20-30% дешевле. В целом квартал был отмечен повышенной активностью покупателей и продавцов на протяжении всего периода, так, если год назад в марте продажи к февралю традиционно снизились, то в этом году они выросли более чем на 15%. Если год назад сделка по продаже гаджетов заключалась каждые две секунды, то в этом квартале частота сделок выросла на 30%,” – комментирует Павел Комаров, руководитель категории «Бытовая техника и электроника» в Авито.

Рейтинг любимых брендов

Лидирующее место в топе по количеству проданных на Авито телефонов по традиции занял Apple с долей 54% от всех приобретенных в России устройств. Количество продаж смартфонов Apple выросло на 11% за квартал и на 25% за год. В январе-марте 2022 года средний чек продажи iPhone составил 28 300 рублей. Следует отметить, что по данным Mobile Research Group средняя цена iPhone на первичном рынке в России составляет 64 000 рублей, что в 2,2 раза дороже цены на Авито. Самый дешевый гаджет предлагается на Авито от 2 000 руб. В Санкт-Петербурге продажи iPhone выросли на 12% за квартал и на 33% за год. Средняя стоимость смартфона составила 29 500 рублей.

На втором месте в рейтинге разместился бренд Samsung. На продажи данной марки пришлось 16% от всех сделок по покупке смартфонов на сайте. Приобрести модель бренда можно в среднем за 14 930 рублей — это на 71% ниже цены первичного рынка (по данным Mobile Research Group). Продажи устройств Samsung на Авито выросли на 9% по сравнению с IV кварталом 2021 года и на 7% по сравнению с I кварталом прошлого года. Самый дешевый смартфон Samsung на Авито продается от 1 000 рублей. В Санкт-Петербурге устройства Samsung покупали на 10% активнее по сравнению с предыдущим кварталом и на 19% чаще по сравнению с прошлым годом. Приобрести смартфон можно в среднем за 16 700 рублей.

Замкнул тройку лидеров самых продаваемых марок бренд Xiaomi с долей рынка 12% и средним чеком сделки в 10 800 рублей. Продажи гаджетов данной марки выросли на 5% с IV квартала и на 23% с I квартала 2021 года. Популярностью на платформе пользуются флагманские модели. Так, например, популярную модель Xiaomi Poco X3 Pro 8/256GB на Авито можно купить за 21 900 рублей, что дешевле средней цены на первичном рынке1 на 40%. А самый дешевый гаджет Xiaomi на Авито предлагают всего за 1 000 рублей. Продажи смартфонов Xiaomi в Санкт-Петербурге выросли на 22% с I квартала 2021 года. Средняя стоимость устройства составила 10 400 рублей.

Доля продаж смартфонов на Авито по брендам, I квартал 2022

На четвертом месте в рейтинге самых популярных телефонов расположились смартфоны от Honor, а на пятом – гаджеты Huawei. На долю каждой марки пришлось 5% и 2% от общего количества продаж соответственно. Также в десятку самых продаваемых телефонов вошли Nokia, Realme, OnePlus, Sony и Meizu, однако по доле рынка они значительно отстают от упомянутых выше конкурентов.

Средние цены и динамика рынка

В I квартале 2022 года средний чек продажи смартфона на Авито в России составил 20 490 рублей. При этом цены в разных регионах отличаются: наибольший средний чек (29 440 рублей) был зафиксирован в Сочи, на втором месте оказались Ставрополь, Москва и Краснодар, где чек сделки по продаже телефона составил в среднем 27 000 рублей. Наиболее бюджетные устройства покупали в Рязани и Ульяновске – в среднем за 15 000 рублей. В Санкт-Петербурге средняя стоимость смартфона составила 21 400 рублей.

Наиболее заметный скачок по сравнению с 4 кварталом 2021 г. продаж зафиксирован в Кирове – смартфоны в городе покупали на 16% чаще, чем в предыдущем квартале. В Красноярске количество проданных устройств увеличилось на 15%, а в Кемерово – на 13%. Что интересно, в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается практически идентичная динамика роста – продажи за квартал выросли на 10% и 9% соответственно.

По сравнению с I кварталом прошлого года чаще всего смартфоны приобретали в Кемерово (+29%). Также в тройку лидеров по продажам вошли Красноярск и Краснодар – с ростом 28% в обоих городах. В Санкт-Петербурге продажи смартфонов выросли на 24% по сравнению с I кварталом прошлого года.