ТУШКАНЧИКИ ВЫШЛИ ИЗ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ

ТУШКАНЧИКИ ВЫШЛИ ИЗ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ
18.04.2022
Рубрика: Общество

Тушканчики в Московском зоопарке вышли из зимней спячки – точнее мы их разбудили, как это всегда делаем. Наши тушканчики проводят спячку в искусственных условиях – специальных холодильниках, где они удобно располагаются в персональных домиках, обтянутых поролоном.

«Дело в том, что в естественных условиях тушканчики засыпают глубоко под землёй. Они роют тоннели и готовят для спячки спальную камеру, которая находится ниже уровня промерзания земли. Обеспечить такие условия очень трудно, но мы нашли выход: тушканчики проводят зиму в холодильниках, где поддерживается постоянная, комфортная для спячки, температура», — рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
ТУШКАНЧИКИ ВЫШЛИ ИЗ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ
Еженедельно зоологи проверяют состояние тушканчиков, взвешивают их. Когда масса питомца падает примерно до летнего уровня – его пора будить, резервы истощились. За время спячки грызун может потерять до четверти своего веса.

Когда тушканчик впадает в зимний сон, температура его тела падает с 37 до примерно 4 градусов Цельсия, а частота сердцебиения снижается с 300 ударов в минуту до 5-6. Тушканчик во время спячки как будто цепенеет. Поэтому процесс пробуждения занимает несколько часов. Будят всегда днем, чтобы тушканчик – как ночное животное – успел разогреться к темному времени суток самостоятельно. Сотрудники оставляют каждому вдоволь любимого корма, чтобы сделать возвращение к активной жизни максимально комфортным. Тушканчикам предлагают больше сочных кормов (яблоко, морковь) и свежей зелени (пророщенная пшеница). Ведь в природе после пробуждения из спячки тушканчики питаются только свежей зеленью и проросшими семенами.

Правильное обеспечение зимней спячки крайне важно для тушканчиков, так как только после нее они начинают размножаться. Мы всегда стараемся обеспечить для наших животных максимально естественные условия содержания, учитывать их природные ритмы жизни.