В Татарстане в ходе дорожных работ, проводимых в рамках нацпроекта планируется применить отечественные материалы и технологии

В Татарстане в ходе дорожных работ, проводимых в рамках нацпроекта планируется применить отечественные материалы и технологии
19.04.2022
Рубрика: Общество

В текущем году на 42 объектах национального проекта «Безопасные качественные дороги» при выполнении дорожных работ планируется применить новые технологии и материалы, включенные в Реестр новых и наилучших технологий ФАУ «РОСДОРНИИ». В том числе 16 объектов Казанской агломерации, 7 – Набережночелнинской агломерации, 3 – Нижнекамской агломерации и на 16 объектов региональной сети.

Например, при ремонте ул. Центральная в жилом массиве Салмачи Приволжского района планируется использовать щебеночно-мастичный асфальтобетон ЩМА-16 по ГОСТ Р 58406.1-2020, а при капитальном ремонте проспекта Химиков в г.Нижнекамске будут применять асфальтобетонную смесь А 32 НТ по ГОСТ Р 58406.2 – 2020 и щебеночно-мастичный асфальтобетон ЩМА 8 по ГОСТ Р 58406.1-2020.

Реализовать технологии представилось возможным благодаря хорошей оснащенности лабораторий службы заказчика и подрядных организаций республики. К контролю качества привлекаются специалисты Казанского государственного архитектурно-строительного университета на базе которого создан современный научно-образовательный центр «Roads/Дороги».

Справочно: В 2022 году в рамках регионального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируется выполнить работы на автомобильных дорогах общего пользования регионального и местного значения общей протяженностью 91,3 км, в том числе:

— 31,5 км дорог регионального значения;

— 33,8 км дорог Казанской агломерации;

— 22,9 км дорог Набережночелниской агломерации;

— 3,14 км дорог Нижнекамской агломерации.