За весну резко вырос спрос на прокат приставок, но до трети арендаторов могут быть мошенниками

За весну резко вырос спрос на прокат приставок, но до трети арендаторов могут быть мошенниками
19.04.2022
Рубрика: Пресс-релизы

Специалисты сервиса аренды вещей Next2U.ru предупреждают о росте подозрительных заявок на аренду игровых консолей и возможных случаях мошенничества в других сегментах аренды техники.

За прошедшие три месяца люди обращались в прокаты за приставками чаще, чем за весь прошлый год: число заявок за первый квартал превышает показатели прошлого года на 45%. Однако в 34% случаев запросы имели признаки мошеннических. Дело в том, что перед оформлением аренды на сервисе Next2U.ru заявки проходят скоринг, в случае успешного результата пользователь получает вещь напрокат без залога. Если проверка не пройдена, арендовать товар можно только после внесения депозита, который возвращается при успешном завершении аренды. С начала года, как подсчитали специалисты сервиса, треть запросов не прошли проверку, и лишь 5% тех, кому было отказано в аренде без залога, оказались готовы арендовать вещь с залогом. Ранее на Next2U.ru число подозрительных заявок не превышало 15%.

«Сдавая вещи, прокаты всегда рискуют, что товар не вернется обратно, особенно в период кризисов. Наша цель сделать арендный бизнес более безопасным, поэтому мы разработали свою систему скоринга, которая определяет, насколько можно доверять арендатору. Это список из более десяти косвенных признаков, сочетание которых говорит о том, что перед нами неблагонадежный пользователь. Безусловно здесь присутствует небольшой процент ошибки, но судя по тому, что арендаторы, не прошедшие скоринг в большинстве своем не готовы оставить залог, система работает достаточно точно. Кстати, по нашим наблюдениям в большинстве случаев мошенничества арендодатели и сами не уделили достаточно внимания безопасности сделки. Анализируя ряд случаев невозвратов мы видели, что не было составлено договора об аренде или не были взяты и проверены паспортные данные арендатора», – рассказала Екатерина Крайванова, соосновательница онлайн-сервиса аренды вещей “Некст Ту Ю”.

Приставки — высоколиквидный товар. Колебания курса и проблемы с логистикой сделали их недоступными для рядового покупателя: цены на некоторые модели вышли за пределы 100 тыс р., а более дешевые модели просто исчезли из продажи. Аренда приставки обходится в несравнимо меньшие деньги: от 2 до 5 тыс. р. за трое суток аренды, что делает игровые консоли привлекательной добычей для потенциальных мошенников.