Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Владимир Познер может покинуть Первый канал из-за цензуры

09.02.2012

Владимир Познер может покинуть Первый канал из-за цензурыВладимир Познер сделал заявление, в котором объявил, что если ситуация с цензурой на Первом канале не изменится, то ведущий будет вынужден прекратить сотрудничество с федеральным каналом и закрыть свою передачу.

Такое решение Владимир Познер принял после того, как его передача  с Тиной Канделаки подверглась цензуре. Ведущий и его гостья завели разговор о деятельности интернет-оппозиционера Алексея Навального и заспорили о том, почему Навального не приглашают в эфиры Первого канала. Тина Канделаки предложила Познеру пригласить оппозиционера в свою собственную программу; принимать участие в передаче Канделаки, по ее же словам, Навальный пока  не согласился.

На это мэтр российского телевидения ответил: «Я-то могу позвать. Но как вы думаете, мне позволят это сделать?».

Эта часть интервью  была показана только на Дальнем Востоке, там программа выходит в прямом эфире. Для всех остальных регионов России отрывок про Алексея Навального был вырезан, а эпизод скомпонован так, что смысл слов участников передачи был искажен.

По словам Познера, пока он идет на компромиссы с руководством канала, но если ситуация с редакторским вмешательством в программы Первого канала не изменится, он подаст заявление об уходе.

«Я рад, что благодаря интернету, все интересующиеся люди смогут увидеть то, что убрано из программы. Поэтому что-то убирать становится бессмысленным. Программу надо либо закрывать, либо оставлять все как есть», — заявил Владимир Познер на пресс- конференции. Ведущий также выразил надежду, что руководство Первого канала прислушается к его словам.

Добавим, что на Первом канале  ситуации, когда фрагменты или даже целые передачи, показанные на Дальнем Востоке, не выходят на Европейской части России, далеко не редкость. В октябре 2011 года из передачи «Центральное телевидение» был вырезан сюжет, рассказывающий о пытках в Чечне. Тогда пресс-служба канала назвала данный случай «обычной практикой» и объявила, что сюжет необходимо было отправить на доработку.

Другие новости »