Для обеспечения безопасности в лесах Татарстана сформированы бригады из 416 человек и 338 единиц техники

Для обеспечения безопасности в лесах Татарстана сформированы бригады из 416 человек и 338 единиц техники
20.04.2022
Рубрика: Общество

С 25 апреля в Татарстане объявлен пожароопасный сезон. Специалисты вовсю ведут подготовку к защите лесного фонда от возгораний – на сегодня для обеспечения пожарной безопасности сформировано 25 пожарных станций и 14 пунктов складирования инвентаря. Также в этом году будет проложено более 2395 км противопожарных минерализованных полос и проведен уход за имеющимися полосами общей протяженностью 4807 км. Об этом на пресс-конференции в Кабинете министров РТ сообщил министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров.

Так, согласно сводному плану тушения лесных пожаров на территории Татарстана, численность лесопожарных формирований составляет 416 человек и 338 единиц техники. Также в борьбе с возгораниями в республике будут задействованы около тысячи человек и 368 единиц техники ГУ МЧС России по РТ. Кроме того, дополнительно могут быть привлечены 1794 человека и 588 единиц техники различных организаций.

Равиль Кузюров отметил, что проверены все лесопожарные станции, пункты с инвентарем, утверждены маршруты наземного патрулирования, сформированы специальные бригады и мобильные группы пожаротушения. «Специалисты рассылали жителям сельских поселений информационные письма о необходимости после схода снега очищать прилегающие к лесу участки от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков либо отделять леса противопожарной минерализованной полосой или иным барьером», – сообщил министр.

В этом году авиационный мониторинг будет охватывать площадь 1,2 млн га, запланировано более 269 летных часов – это больше, чем было в 2021 году. «Кроме того, ведется ежедневный космический мониторинг пожарной обстановки», – сообщил Р.Кузюров. Он напомнил, что категорически запрещено разводить открытый огонь в лесах, а также сжигать сухую траву, как на собственном земельном участке, так и на открытой территории. «Именно эти действия становятся основными причинами крупных пожаров», – добавил он.

Так, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрен штраф в размере до 3 тысяч рублей для граждан, до 20 тыс. рублей – для должностных лиц и до 200 тыс. рублей – для юридических лиц, напомнил спикер. Если нарушение правил привело к лесному пожару и лесу был причинен ущерб, то возбуждается уголовное дело.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах при действии особого противопожарного режима карается более сурово: для граждан размер штрафа повышается от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Кроме того, с 25 апреля, после установления теплой погоды, в Татарстане начнется лесокультурный сезон. «Это на 10 дней позже запланированного срока, так как в некоторых районах республики до сих пор не сошел снег», – отметил министр.

В этом году в республике будут проведены работы по восстановлению лесов на площади 3619 га. Наряду с этим, в 2022 году в Татарстане защитные лесные насаждения появятся на землях сельскохозяйственного назначения на площади 1838 га. Для этих целей в лесных питомниках выращено более 34 млн деревьев и кустарников – 25,5 млн хвойных деревьев, 7,9 млн лиственных деревьев и 700 тыс. кустарников.

«Мы призываем жителей республики быть осторожными и соблюдать правила пожарной безопасности, быть бережными к природе и, отдыхая в лесу, не оставлять после себя мусор», – резюмировал Р.Кузюров.