Рынок девелопмента разделился на «наших» и «не наших»

Рынок девелопмента разделился на «наших» и «не наших»
20.04.2022
Рубрика: Пресс-релизы

Проблемы девелоперской отрасли сейчас сложно даже перечислить – их очень много. Специалисты DUGA Real Estate Branding провели серию исследовательских интервью с представителями крупных девелоперов Москвы, консолидировали текущие проблемы игроков и прогнозы, что ожидает сферу недвижимости в ближайшем будущем, и составили топ-10 возможностей и топ-10 рисков для рынка девелопмента.

Всего в опросе приняли участие представители 25 компаний из сферы девелопмента и консалтинга, а также брокеры, работающие с первичным рынком и инвестициями.

Рынок девелопмента разделился на «наших» и «не наших»

Главные риски, с которыми столкнулся рынок недвижимости в результате экономического кризиса, связаны прежде всего с неопределенностью финансирования и сложностью планирования — данные риски назвал самыми существенными каждый второй респондент. Они являются следствием целого ряда триггеров: уход иностранных инвесторов, введение санкций на некоторые российские банки, проблемы с импортозамещением и логистикой. Всё это требует в срочном порядке пересмотра финансовых моделей и планов продаж компаний, а также оптимизацию расходов. По этим причинам многие девелоперы заморозили строительство объектов на низкой стадии готовности, а некоторые уже распродают свои активы.

Рынок девелопмента разделился на «наших» и «не наших»

Лидирующую позицию среди возможностей занял нынешний высокий спрос на объекты первичной недвижимости. «Некоторые московские девелоперы отметили рекордные продажи в марте, в том числе даже тех сложных объектов, которые до этого в силу своей специфики продавались медленно и долго»,— комментирует Юрий Нарвин, CEO и основатель DUGA Real Estate Branding. Однако, многие застройщики опасаются, что после ажиотажного спроса рынок ожидает стагнация. Переломный момент большинство опрошенных ожидают в сентябре 2022 года.

Кроме очевидных ключевых проблем и перспектив были выявлены более глубокие факторы, которые могут напротив – стать подспорьем для развития рынка в дальнейшем. По мнению 50% участников опроса, к таким можно отнести доверие к бренду.

«Опыт предыдущих кризисов показал, что вкладываться в первичную недвижимость может быть очень рискованно, люди опасаются разорившихся застройщиков и замороженных строек. Сейчас ключевую роль в принятии решения будет играть доверие — люди предпочтут вкладывать деньги в проекты зарекомендовавших себя крупных девелоперов, чей бренд ассоциируется со стабильностью и надежностью, — комментирует Юрий Нарвин.— В выигрышном положении будут те застройщики, которые не только создадут качественный продукт и сохранят отношения со своими инвесторами, но и сделают упор на доверительную коммуникацию. Мы видим, что многие крупные девелоперы уже направили свои коммуникации в сторону доверия. Например, компания Донстрой в новой рекламной кампании убедительно заявляет, что «все по плану», развеивая тем самым главные страхи инвесторов».

Одним из важных инсайтов исследования DUGA стало то, что среди грядущих трендов можно ожидать ребрендинг иностранных компаний и русификацию западных брендов. То есть, велика вероятность, что в ближайшее время мы увидим больше брендов с русскими названиями и выраженной национальной идентичностью.

Как и многие другие отрасли бизнеса, рынок девелопмента разделился в текущих санкционных реалиях на «наших» — компании с четким национальным позиционированием, у которых не выражена аффилированность с западом, и «не наших» — компании с международным позиционированием, и / или иностранным финансированием.

«Такие компании столкнулись с уходом иностранных инвесторов, партнеров и архитекторов, что многим грозит заморозкой активов и проектов. И теперь мы можем наблюдать переформатирование рынка девелопмента под текущие условия. Для российских застройщиков это своего рода вызов: формулировка «отечественный производитель», скорей всего, приобретет больше значения для девелопмента, поскольку это будет важно и для покупателя – как ещё один гарант, что компания уверенно чувствует себя на рынке», — говорит Юрий Нарвин.