Девелоперы намерены активнее субсидировать государственную ипотеку – эксперт ГК «А101»

Девелоперы намерены активнее субсидировать государственную ипотеку – эксперт ГК «А101»
21.04.2022
Рубрика: Пресс-релизы

Девелоперы жилой недвижимости будут расширять субсидирование ипотечных программ с государственной поддержкой для стимулирования спроса. Об этом рассказала коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим.

По ее словам, в первом квартале 2022 года объем продаж первичного жилья в ТиНАО оказался на уровне 295 тыс. кв. метров, то есть примерно сопоставимым с рекордными показателями аналогичного периода 2021 года.

«Даже в марте, на фоне резкого роста ипотечных ставок, покупательская активность была высокой. Это обусловлено, с одной стороны стремлением инвестировать рублевые сбережения на фоне курсов валют, а с другой – опасениями, что в дальнейшем доступность жилья будет снижаться дальше. Это повлияло на будущий спрос 2022 года, а неожиданное укрепление рубля «поставило на паузу» инвесторов, которые хранили сбережения в долларах и евро, но хотели воспользоваться ситуацией для покупки наиболее интересных лотов», — рассказала она.

Однако за счет вымывания будущего спроса, по словам Анны Боим, дальнейшая стимуляция покупательской активности потребует заметного улучшения условий покупки.

«Сейчас сложно спрогнозировать не только валютные курсы, но и динамику ключевой ставки. Однако у нас есть хороший базис в виде ипотеки с господдержкой с базовой ставкой 12% годовых. В сочетании с субсидиями от девелоперов ставку по льготным программам вполне можно довести до базового уровня семейной ипотеки и даже ниже. Поэтому, я думаю, все девелоперы, включая ГК «А101», будут развивать совместные с банками субсидированные программы», — подчеркнула она.

При этом эксперт ГК «А101» добавила, что более заметному снижению ипотечных ставок по программам господдержки будет способствовать перенос банковской комиссии с момента заключения ипотечного договора между банком и покупателем на момент раскрытия эскроу-счетов.

«Эскроу-финансирование предполагает, что до ввода дома в эксплуатацию у девелоперов нет своих денег, поэтому субсидированные программы вынуждают их расширять кредитные лимиты. Для дальнейшего развития субсидий необходимо снизить кредитную нагрузку на девелоперов», — отметила Анна Боим.