Благодаря московским активистам Народного фронта дети с ОВЗ получили льготные путевки

Благодаря московским активистам Народного фронта дети с ОВЗ получили льготные путевки
21.04.2022
Рубрика: Пресс-релизы

Активисты регионального отделения Народного фронта в Москве помогли жителям столицы, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), получить льготные летние путевки в дома отдыха и санатории. С такой просьбой на прямую линию с Президентом России Владимиром Путиным обратились сразу несколько семей москвичей.

Заявители отметили, что нынешняя система выдачи бесплатных путевок не в состоянии решить проблемы всех нуждающихся: желающих воспользоваться своим правом на льготу гораздо больше, чем самих путевок. Кроме этого, многие хотят отвезти детей оздоровиться летом обязательно на море, куда квот всегда дефицит.

Вызывает обеспокоенность у родителей и то, что с недавних пор бесплатная путевка полагается только на ребенка без сопровождения взрослого. Однако, как следует из письма Екатерины, нельзя отправлять ребенка с метальными нарушениями одного, без сопровождения близкого и знакомого человека. Родитель же, где зачастую ребенка воспитывает только мама, не может себе позволить оплатить полную стоимость своей путевки.

Еще одна заявительница Виктория, которая четыре года назад стала вдовой, жалуется, что так и не смогла получить в этом году необходимую для ее ребенка путевку, поскольку выделенная квота была быстро исчерпана.

«Активисты регионального отделения Народного фронта в Москве изучили ситуацию, поговорили с семьями, где растут дети-инвалиды, и обратились в Департамент культуры города Москвы, в ведении которого находится выдача бесплатных путевок. Часть вопросов удалось снять и практически все заявители смогли получить полагаемые их детям бесплатные путевки», — рассказала член ревизионной комиссии регионального штаба Народного фронта в Москве Татьяна Пашутина.

По ее словам, благодаря усилиям активистов Народного фронта семья Екатерины, Виктории, а также еще несколько других семей получили в этом году льготные бесплатные путевки и этим летом займутся оздоровлением на Черном море в Крыму.

Вместе с тем в Департаменте культуры отметили, что правительство Москвы ежегодно обеспечивает всех нуждающихся в льготных путевках — это и дети-инвалиды, и дети с ОВЗ, и дети из малообеспеченных семей и других категорий. Преимущество в получении путевки у тех, кто не отдыхал за последние три года.

«В Департаменте особо подчеркивают, что в московском постановлении о предоставлении услуг детям-инвалидам не прописана норма получения льготных путевок раз в три года, на что всегда жалуются родители. Периодичность предоставления услуг зависит от общего количества заявлений, поступивших в каждую конкретную заявочную кампанию. Да и родителям стоит подавать заявки вовремя, когда только начинается летняя кампания и есть возможность выбора, а не ждать до последнего», — подытожила Пашутина.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.