Пятнадцатилетняя петербурженка победила на WorldSkills Juniors

Пятнадцатилетняя петербурженка победила на WorldSkills Juniors
21.04.2022
Рубрика: Пресс-релизы

Школьница из Санкт-Петербурга Алексаша Рогова стала лучшим мастером поварского дела и завоевала золотую медаль национального этапа WorldSkills Juniors. За звание чемпиона в кулинарном мастерстве боролись юниоры из 22 регионов страны, впервые победу одержал участник из Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербурге 19 апреля завершился WorldSkills Juniors. Победу в компетенции «Поварское дело» среди юниоров (14–16 лет) одержала пятнадцатилетняя ученица Школы № 376 Московского района Северной столицы Алексаша Рогова. Итоговые соревнования, приравненные к Финалу Х Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), прошли на базе Колледжа туризма и гостиничного сервиса. Готовила чемпионку преподаватель Колледжа Ирина Демецкая. Отметим, что это первая победа участника из Санкт-Петербурга, ранее пальму первенства перехватывали школьники из Москвы и Казани.

Пятнадцатилетняя петербурженка победила на WorldSkills Juniors

Как сообщили организаторы, для ознакомления с конкурсной площадкой и оборудованием для участников провели тестовый модуль. В соревнования вошли: разработка меню и составление списка продуктов, приготовление блюд и сервировка. Ребята готовили десерт, горячее блюдо и консоме из птицы. Усложняло выполнение заданий добавление секретного ингредиента. Строгое экспертное жюри оценивало сложность и сочетаемость приготовленных блюд, технику приготовления, качество заготовок и рациональное использование продуктов, соответствие веса блюда, заявленному в задании. Также оценивались аккуратность и оригинальность подачи, тайм-менеджмент, чистота и порядок на рабочем месте, соблюдение правил техники безопасности и санитарно-гигиенических норм. Победительница конкурса Алексаша Рогова покорила жюри изысканными блюдами в ресторанной подаче — консоме с грибными равиоли и шато из овощей, муссовым десертом с малиновым желе, шу, курдом и апельсиновым соусом, и куриным рулетом из двух текстур.

«Для победы в национальном этапе я проделала большой путь. Подготовка началась еще в октябре 2021 года. В феврале этого года я заняла первое место на VII открытом чемпионате «Молодые профессионалы» в компетенции «Кулинария» в Санкт-Петербурге. Потом приступила к подготовке к всероссийскому этапу. Я готовлю давно и искренне люблю это занятие! Знания, которые мне дали преподаватели и кураторы в колледже, помогли мою любовь преумножить во много раз», — рассказала Алексаша Рогова.

«WorldSkills Juniors» — не первый конкурс, в котором Алексаша одержала победу. В 2020 году она стала самой красивой девочкой-подростком в мире и завоевала титул «Miss Teen Top of the world 2020» на престижном международном конкурсе красоты. Кроме того, Саша — двукратная мировая рекордсменка в области трав. В 12 лет она установила национальный и мировой рекорд, став самым молодым признанным специалистом по травам. А второй мировой рекорд она получила в тринадцать лет, приготовив за 21 минуту и 17 секунд 10 разных блюд из сныти.