В ЗООПАРКЕ ОТКРЫЛАСЬ ЭКСПОЗИЦИЯ «ФАЗАНИЙ РЯД»

В ЗООПАРКЕ ОТКРЫЛАСЬ ЭКСПОЗИЦИЯ «ФАЗАНИЙ РЯД»
21.04.2022
Рубрика: Общество

Экспозиция «Фазаний ряд» расположена рядом с готовящимся к открытию павильоном «Ластоногие». Её разбирали на время строительства. Теперь посетители снова могут увидеть всех птиц.

В зоопарке живут золотой, алмазный, королевский, фазан свайно и др. Фазаны — птицы отряда куриных. Они распространены широко, по всему земному шару, так как у них хорошая способность акклиматизироваться к разным условиям. Не встретить их разве что за Полярным кругом и в Антарктиде.

В ЗООПАРКЕ ОТКРЫЛАСЬ ЭКСПОЗИЦИЯ «ФАЗАНИЙ РЯД»

В качестве мест обитания эти птицы предпочитают открытые равнинные территории с густой травой, в которой можно спрятаться от опасности, и кустарниками. Большую часть жизни птицы проводят на земле, спасаясь бегством, и только в крайних случаях взлетает.

Внешность у фазанов колоритная и запоминающаяся. В окраске проявляется половой диморфизм: самцы окрашены чрезвычайно ярко, а вот самки одеты более скромно, в песчано-бурое оперение. У самцов кроме всего — длинный, заостренный к концу хвост и сильные ноги со шпорами. У нас фазаны живут парами.

В ЗООПАРКЕ ОТКРЫЛАСЬ ЭКСПОЗИЦИЯ «ФАЗАНИЙ РЯД»

Питаются фазаны преимущественно растительной пищей. В их рационе разнообразные ягоды, корневища, семена и зеленые части растений. Однако при случае они не отказываются и от животных кормов, запросто склюют пауков, личинок, моллюсков, насекомых, среди которых, кстати, немало вредителей сельского хозяйства. Поэтому фазанов нередко выпускают на с/х территории, чтобы заменить использование ядохимикатов. Разыскивая пищу, фазаны копаются в земле, разгребая ее лапами в разные стороны точно так же, как делают домашние куры, иногда помогая себе клювом.