В Татарстане создан каталог для импортозамещения более 100 тыс. видов продукции

В Татарстане создан каталог для импортозамещения более 100 тыс. видов продукции
21.04.2022
Рубрика: Экономика

Для бесперебойного функционирования предприятий важнейшим вопросом является импортозамещение, заявил Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин во время выступления на заседании Госсовета республики.

«Для замещения импорта на базе республиканского маркетингового центра создан спецкаталог предложений, в котором уже собрано более 100 тысяч наименований аналогичной продукции, поставляемой российскими и татарстанскими производителями. Уже есть примеры формирования новых производственных цепочек. Анализ импортных составляющих позволяет находить новые производственные ниши, спрос сейчас формируется по всей стране и очень важно локализовать производство для его удовлетворения на территории республики, используя в том числе наши промышленные площадки», — рассказал Песошин.

Глава правительства РТ также отметил, что в Менделеевске находится единственный в России завод по выпуску тонера для лазерной техники. Сейчас там идёт работа по получению смолы для будущей краски из отечественного сырья. А Казанский авиазавод прорабатывает вопросы расширения производственных возможностей и замещения импортных комплектующих с учётом перспектив увеличения потребностей в самолётах Ту-214 отечественными авиакомпаниями.

«Определены приоритетные направления развития нефтехимии. Среди данных направлений – организация производства этилена изоцианатов, каучуков циклопентана, синтетических смол, малеинового ангидрида и других продуктов, не выпускающихся в стране», — подчеркнул Песошин.

По его словам, предприятия Татарстана уже наладили выпуск более 2 тысяч наименований деталей для импортной сельскохозяйственной техники и оборудования.