Центр судоремонта «Звездочка» в Архангельской области увеличил выработку на 10 млн рублей

Центр судоремонта «Звездочка» в Архангельской области увеличил выработку на 10 млн рублей
21.04.2022
Рубрика: Общество

Сделать это предприятию помогла реализация проекта по повышению производительности труда в рамках федеральной программы «Адресная поддержка повышения производительности труда».

Центр судоремонта «Звездочка», входит в Объединенную судостроительную корпорацию, завершил проект «Оптимизация изготовления трубопроводов». Пилотной площадкой реализации мероприятий проекта был выбран трубомонтажный цех предприятия. Задача – увеличить производительность труда на 5% в год.

В цехе оптимизированы основные этапы технологического процесса, такие как внутрицеховая и внутризаводская транспортная логистика, рентгенографический контроль продукции трубомонтажного производства. Также в цехе появился эталонный участок – токарный. Работа на нем организована по системе 5С. Проведена уборка, маркировка, сортировка, стандартизация производственных площадей.

В результате время техпроцесса сокращено на 20%, а незавершенного производства – на 30%. Выработка цеха увеличилась на 5% — это 10,5 миллионов рублей. Цель первого этапа достигнута. Основная задача —ежегодно повышать производительность труда. Поэтому уже сейчас в девятом цехе в работе еще три проекта, нацеленных на сокращение издержек.

Проект реализовывался под непосредственным контролем генерального директора Сергея Маричева при поддержке специалистов и экспертов Федерального и регионального центров компетенций в сфере производительности труда, а также представителей правительства Архангельской области. Полученный опыт планируется применить и в других подразделениях головной организации.