Новикова: Вынужденные переселенцы из Украины должны получать бесплатное медицинское освидетельствование

Новикова: Вынужденные переселенцы из Украины должны получать бесплатное медицинское освидетельствование
22.04.2022
Рубрика: Пресс-релизы

Вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также других районов Украины, где проходит специальная операция, для получения статуса временного убежища должны получать бесплатное медицинское освидетельствование, считает эксперт регионального отделения Народного фронта в Москве, генеральный директор информационно-консалтингового агентства «СМИ и бизнес» Татьяна Новикова.

По ее словам, до недавнего времени такое освидетельствование в пунктах временного размещения (ПВР) бесплатно могли получить те, кто приехал туда первым, однако сейчас условия изменились и эта услуга не везде бесплатна. Для тех, кто прибыл в Москву и Московскую область, она оказывается в медицинских учреждениях, имеющих лицензию, и ее стоимость достигает 8-9 тыс. руб. с человека, независимо от того взрослый это или ребенок.

Общероссийский народный фронт

«Эксперты Народного фронта считают, что необходимо внести изменение в постановление правительства РФ от 31.10.2014 г. № 1134. Изменениями от 6 марта 2022 года в нем установлен перечень медицинских услуг, оказываемых беженцам бесплатно, но медицинское освидетельствование в этот перечень (то есть ОМС) не входит, — отметила Новикова. – Мы же предлагаем расширить этот перечень и включить в него бесплатное медицинское освидетельствование беженцев, независимо откуда они прибыли, из какого региона Украины, ДНР, ЛНР и в какой регион нашей страны. Ведь многие приезжают к нам разными путями, не всегда проходят через ПВР. Часть людей сразу держит путь к родственникам, близким, друзьям. Да и в интернете можно найти достаточно объявлений от россиян, готовых на время спецоперации принять у себя людей, бегущих от войны. Чаще всего это люди, которые потеряли все, уехали в чем были, без денег, хорошо, если успели взять документы. Указ Президента России о выплате беженцам десяти тысяч рублей выполняется медленно, службы, ответственные за его выполнение, не справляются с таким большим наплывом».

Основная цель получения медицинского освидетельствования — оформление статуса, исключение наличия опасных для окружающих инфекционных заболеваний, что в интересах граждан России.

«После внесения предлагаемой нами поправки медицинские учреждения страны будут обязаны бесплатно оказывать медицинское освидетельствование и проблема многих переселенцев, живущих вне ПВР, будет снята. У них достаточно проблем, связанных с миграционными службами, поэтому снятие медицинской проблемы с одной стороны поможет им, с другой — снимет раздражение, которое накапливается от нерасторопности чиновников на местах», — сказала Новикова, добавив, что Народный фронт уже связался с Минздравом РФ. Эта проблема им известна — они готовят официальный документ для ее разрешения.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.