В Татарстане прорабатывается вопрос создания промышленного коворкинга

В Татарстане прорабатывается вопрос создания промышленного коворкинга
24.04.2022
Рубрика: Экономика

В Республике Татарстан планируется создание центра коллективного пользования под отраслевую специфику. В частности, на уровне республики сейчас изучается вопрос создания производственного коворкинга под легкую промышленность, сообщил словам генеральный директор Технополиса «Химград» Айрат Гиззатуллин.

Два года назад Технополис начал сотрудничество с Казанским колледжем технологии и дизайна. Направление разработки и пошива одежды активно развивается в последнее время и стало востребованным в условиях санкций.

В Технополисе сейчас располагаются несколько компаний, которые занимаются пошивом одежды. Производители уже столкнулись с проблемами поставок тканей и фурнитуры. Введенные санкции нарушили логистические цепочки. Поэтому «Химград» совместно с Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан выходит на новых поставщиков в странах СНГ, в частности в Узбекистане.

Суть такой бизнес-модели в том, что предприниматели могут взять в аренду не только офисное пространство, но и промышленное оборудование и даже лаборатории, причем на нужное количество часов или дней.

По словам генерального директора «Химграда» Айрата Гиззатуллина, формат производственного коворкинга дает стимул для развития бизнеса. Тема эта особенно актуальна для самозанятых и предприятий малого и среднего бизнеса. Поэтому планируется создавать центры коллективного пользования именно под отраслевую специфику.

«Перед нами напрямую не стоит задача подготовки кадров, но производственный коворкинг способен помочь ее решить. Можно создать обучающий центр, где сотрудники компаний смогут научиться ключевым операциям на новом оборудовании. Это могут быть краткосрочные практические курсы или инструктаж», — отметил Гиззатуллин.

Промышленный коворкинг также помогает минимизировать затраты. К примеру, есть смысл закупить высокопроизводительные раскроечные станки, которые стоят очень дорого, и установить их в общей зоне. Такое оборудование будет обслуживать один оператор, к которому и будут обращаться представители арендаторов. При этом раскрой ткани должен проходить по предоставленному заказчиком техническому заданию и под его организационно-техническим руководством.

Вопросы обслуживания и ремонта такого оборудования также должен решать оператор производственного коворкинга, который несет все эксплуатационные расходы на данном объекте недвижимости.