Центр амбулаторной онкологической помощи в Северодвинске Архангельской области открыли на год раньше плана

Центр амбулаторной онкологической помощи в Северодвинске Архангельской области открыли на год раньше плана
23.04.2022
Рубрика: Общество

Сегодня с возможностями центра ознакомился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) открылся сегодня на базе Северодвинской городской клинической больницы №2 скорой медицинской помощи. По словам главы министерства здравоохранения Архангельской области, этому способствовало объединение ресурсов сразу нескольких государственных программ, в рамках которых идет модернизация системы здравоохранения в регионе.

— Мы задействовали и ресурсы национального проекта «Здравоохранение», и возможности региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», и нашу программу модернизации первичного звена здравоохранения. Такой комплексный подход позволил практически на год ускорить открытие центра оказания амбулаторной онкологической помощи в Северодвинске, которое изначально было запланировано на 2023 год, – рассказал Александр Герштанский прибывшему сегодня в медицинское учреждение губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому.

В структуру Северодвинского центра входят семь кабинетов врачей-онкологов, смотровой кабинет, два перевязочных кабинета и кабинет ультразвуковой диагностики. Все помещения были отремонтированы. А в рамках региональной программы «Развитие здравоохранения Архангельской области» центр онкопомощи оснащен современным медицинским оборудованием на общую сумму свыше 86 млн рублей. На эти средства приобретены компьютерный томограф, эндовидеоскопический комплекс, видеогастроскоп, УЗИ-аппараты – экспертного класса и переносной.

Создание подобных центров помогает поднять диагностику онкологических заболеваний на более высокий уровень. Раньше все специалисты находились в разных отделениях, и чтобы всех обойти, требовалось немало времени. В таких центрах, где сфокусированы специалисты и обеспечено необходимое оснащение, пациенты за короткий период (день – два) смогут узнать диагноз и оперативно приступить к лечению. Врачи-онкологи прошли профессиональную переподготовку на базе Архангельского клинического онкологического диспансера, в том числе они обучились и проведению схем химиотерапии.

— Сейчас у нас есть возможность проводить диагностические исследования именно с целью выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях – это компьютерная томография, колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия, маммография, ультразвуковое исследование брюшной полости, биопсия, клинико-лабораторные исследования. Важно, что здесь же будет организовано диспансерное наблюдение пациентов с онкологическими заболеваниями, – рассказал главный врач Северодвинской городской клинической больницы №2 скорой медицинской помощи Александр Иевлев.

Губернатор Архангельской области отметил важность того, что в северодвинском центре амбулаторной онкологической помощи будут принимать не только пациентов, которые живут в городе корабелов, но и жителей Онежского и Приморского районов.

— Важно, чтобы наши жители не просто знали о существовании такого центра в Северодвинске, но и активно приходили сюда, чтобы мы могли повысить выявляемость онкологических заболеваний на как можно более ранних стадиях. Поэтому к той работе по созданию центра, его оснащению необходимым современным оборудованием, обучению врачей нужно добавить и процесс широкого информирования людей о дополнительно появившейся возможности следить за своим здоровьем, – сказал Александр Цыбульский.

Напомним, с целью раннего выявления заболеваний в регионе действует проект «Здоровое Поморье», реализуемый по инициативе губернатора. Каждый месяц в один из выходных дней жители области могут прийти в свою поликлинику, чтобы быстро и бесплатно пройти скрининговую диагностику. При выявлении патологии пациенты будут сразу направлены к специалисту для своевременного назначения лечения.