Подведены итоги месячника по борьбе с безбилетным проездом в пригородных поездах

Подведены итоги месячника по борьбе с безбилетным проездом в пригородных поездах
23.04.2022
Рубрика: Общество

В период с 14 марта по 15 апреля АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» провела месячник по усилению борьбы с безбилетным проездом в пригородных поездах. Основная цель – повышение культуры и дисциплины проезда пассажиров на железнодорожном транспорте. В этот период специалистами компании совместно с сотрудниками транспортной полиции организованы мероприятия, направленные на пресечение безбилетного проезда, а также правонарушений на объектах пригородного железнодорожного транспорта.

В рамках месячника был организован перронный контроль. На станциях и остановочных пунктах проведено 36 мероприятий, направленных на исключение прохода пассажиров на посадку в пригородный поезд без проездного документа.

В пригородных поездах проведено 22 рейдовых мероприятия, в том числе с привлечением сотрудников полиции и транспортной безопасности, эффективность которых привела к увеличению сбора денежной выручки в данных поездах в среднем на 19%.

Всего с начала 2022 года в рамках мероприятий по пресечению безбилетного проезда пассажирами, а также правонарушений на объектах пригородного железнодорожного транспорта специалистами АО «СЗППК» и сотрудниками транспортной полиции составлено 26 актов.

При обнаружении пассажиров, не имеющих проездных документов, им предлагалось оформить проездной документ непосредственно в поезде. В случае если гражданин произвел посадку на станции с билетной кассой, с него также взимался сбор.

***

Напоминаем, что пассажир, который совершил посадку в поезде со станции, оборудованной кассовыми окнами или терминалами самообслуживания, и не приобрел билет до совершения поездки, должен оплатить проезд от станции отправления до станции назначения, а также сбор за оформление проездного документа в поезде. Сбор взимается со всех категорий граждан, в том числе льготных, или провозящих неоплаченную ручную кладь.

Оформление сбора производится разъездными билетными кассирами при проверке проездных документов в поезде, а также после совершения поездки в кассах на выходе. На сегодняшний день размер сбора составляет 100 рублей.

При отказе от приобретения проездного документа и уплаты сбора уполномоченный сотрудник АО «СЗППК», на основании предоставленного безбилетным гражданином документа, удостоверяющего его личность, составляет акт о безбилетном проезде в двух экземплярах, один из которых остается у пассажира.

Согласно ст.110.1 Федерального закона от 10 января 2003 г. №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» размер штрафа составляет пятидесятикратную величину от стоимости проезда взрослого пассажира на расстояние 10 км. Гражданин обязан оплатить штраф в течение 30 дней с момента оформления акта о безбилетном проезде. В случае неуплаты штрафа в установленные сроки, перевозчик взыскивает данный штраф через суд с возложением судебных расходов на ответчика (безбилетного гражданина).

Уважаемые пассажиры! Во избежание конфликтных ситуаций приобретайте билеты на станции или остановочном пункте отправления, в терминалах самообслуживания, а также с помощью мобильного приложения «РЖД Пассажирам» и «Яндекс.Электрички».