Выставка к 125-летию конструктора Шпагина откроется в Музее Победы

Выставка к 125-летию конструктора Шпагина откроется в Музее Победы
25.04.2022
Рубрика: Выставки

26 апреля Музей Победы откроет новую выставку в честь 125-летия советского оружейника Георгия Шпагина. Более 20 раритетов о прославленном конструкторе будут представлены в музейном пространстве «Подвиг Народа» в рамках выставочного проекта «Герои тыла».

Среди предметов – легендарный пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41), наставления по стрелковому делу и другая специальная литература, уникальные фотографии военных лет. Все это показывает и рассказывает о судьбе Георгия Шпагина и о создании им пистолета-пулемета, который по праву занимает свое место в истории. С ППШ-41 наши солдаты сражались с врагом с первого и до последнего дня войны. Красноармейцы прозвали его «Папаша» и любили за простоту и неприхотливость.

Выставка к 125-летию конструктора Шпагина откроется в Музее Победы

Данная выставка станет частью масштабной экспозиции «Подвиг Народа» в разделе «Промышленность» (посетить экспозицию можно только в составе экскурсии). В рамках экскурсий посетили также увидят воссозданное пространство заводского цеха, где размещена поточная линия по сборке ППШ-41. Благодаря исторически достоверным декорациям, подлинным предметам военных лет, фильму-реконструкции о работе сборочного конвейера, гости погрузятся в события Великой Отечественной войны. Зрители смогут осознать, каких неимоверных усилий требовал запуск эвакуированного производства. Кроме того, на тачскрине желающие смогут попробовать себя в скоростной сборке ППШ-41.

Выставка продолжит работу до 3 июня 2022 года.

Георгий Шпагин родился 29 апреля 1897 года в деревне Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии. В 1920 году он поступает слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода № 2, где работали в это время В.Г. Фёдоров и В.А. Дегтярёв. В 1939-1940 годах Шпагин создал новый пистолет-пулемёт ППШ-41, прославивший имя своего создателя и ставший основным ручным автоматическим оружием Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

Выставка к 125-летию конструктора Шпагина откроется в Музее Победы

За выдающиеся заслуги в деле организации производства, вооружения и боеприпасов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».