Международная награда за разработку теста на ковид и вакцины

Международная награда за разработку теста на ковид и вакцины
26.04.2022
Рубрика: Пресс-релизы

Применение предварительных тест-систем на ковид спасло большую часть бизнеса от потерь.

«Применение предварительных тест-систем на ковид спасло большую часть бизнеса от потерь. Этот эффект еще предстоит оценить. В результате разработки теста двое суток ожидания результата в начале пандемии в 2022 году сократились до получаса. При средней продолжительности рабочего времени 7,6 часа и известной часовой выработке экономию несложно подсчитать.

Например, годовая производительность труда крупнейшей энергодобывающей компании в 2020 году составила 10,1 млн/чел в год, это 1972 рабочих часа. Оптимизация тестирования дает возможность данной компании «вернуть» работника на рабочее место (в случае отрицательного теста) уже через час, а два рабочих дня – это около 70 тысяч непроизведенной продукции, работ, услуг», – считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

В последние два года деятельность РФПИ была во многом сфокусирована на обеспечении глобальной эпидемиологической безопасности. Она сыграла ключевую роль в борьбе с новой коронавирусной инфекцией в более чем 70 странах мира. ФОНД и является основным инвестором в уникальные тест-системы для выявления коронавирусной инфекции.

В рамках церемонии награждения премии в Москве в рамках XII Российского M&A Конгресса, организованного информационно-аналитическим агентством PREQVECA, проектом Mergers.ru и компанией Cbonds-Congress, была особенно отмечена роль инвестиций для борьбы с коронавирусом – РФПИ стал лауреатом премии.

Противовирусный препарат, а также российские вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт», спасшие миллионы жизней в России и других странах, также являются результатом инвестиций фонда. Таким образом, РФПИ выступил инвестором первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса «Спутник V», разработанной НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи.

Ежегодно c 2010 года премию получают лучшие игроки рынка инвестиций, слияний и поглощений.