Проект «Здоровое Поморье» расширит возможности для бесплатных медобследований в Архангельской области

Проект «Здоровое Поморье» расширит возможности для бесплатных медобследований в Архангельской области
25.04.2022
Рубрика: Общество

Соответствующее поручение в адрес руководства областного минздрава дал сегодня губернатор Александр Цыбульский.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поручил руководству министерства здравоохранения расширить возможности участия жителей области в региональном проекте «Здоровое Поморье».

Проект нацелен на проведение скрининговых обследований пациентов государственных медицинских учреждений с целью ранней диагностики заболеваний и своевременного назначения лечения в случае их выявления.

В рамках проекта «Здоровое Поморье» предусматривается, что каждый месяц в один из выходных дней жители области могут прийти в свою поликлинику, чтобы быстро и бесплатно пройти скрининговую диагностику.

Первый день приема в рамках проекта состоялся в минувшую субботу. 23 апреля во всех медицинских организациях Архангельской области прошел День здоровья молочной железы. По словам руководителя регионального министерства здравоохранения Александра Герштанского, в этот день обследования прошли порядка 1400 жителей области. Глава минздрава отметил, что в рамках обследований северян, у которых были выявлены патологии различного характера, либо сразу на месте проконсультировали специалисты-онкологи и маммологи, либо направили на обследования, которые пройдут в течение этой недели.

Вместе с тем, как отметил в ходе оперативного совещания губернатор, желание людей пройти обследование в рамках проекта в настоящее время выше, чем предлагается графиком приема медицинских специалистов.

— Во всех медицинских учреждениях, где люди проходили скрининговые обследования, была стопроцентная запись к специалистам. И это очень хорошо, значит, услуга оказалась востребованной. Вместе с тем я посмотрел на реакцию людей в социальных сетях: много отзывов о том, что люди не смогли записаться на прием, потому что запись закончилась буквально в тот же день, когда она была объявлена. То есть в понедельник до конца дня уже фактически все сто процентов тех лимитов, которые выделены, были исчерпаны, – сказал Александр Цыбульский.

Глава региона поручил областному минздраву проработать график приемов врачей в рамках проекта «Здоровое Поморье», исходя в первую очередь из потребности жителей региона в таких обследованиях.

— Нужно исходить не из того, сколько людей смогли принять, столько и прошли обследование, а из того, сколько человек записались и проявили инициативу, крайне важную с точки зрения сбережения здоровья жителей. Все, у кого есть желание, должны иметь возможность эти обследования пройти. Поэтому надо выстраивать графики проведения таких обследований не на один день в месяц, а, например, на субботу и воскресенье либо на несколько суббот подряд. Все желающие должны иметь возможность эти скрининговые обследования пройти, – сказал Александр Цыбульский.