Мошенники ради получения страховых выплат «угоняют» автомобили сами у себя

Мошенники ради получения страховых выплат «угоняют» автомобили сами у себя
27.04.2022
Рубрика: Авто

Автострахование привлекает немало мошенников, которые наносят серьезный вред отрасли. Среди наиболее распространенных схем выделяют различные вариации инсценировки наступления страхового случая: ДТП, угон автомобиля, причинение повреждений транспортному средству. Кроме того, аферисты часто фальсифицируют и обстоятельства страхового случая — подменяют водителя или номерные знаки, заменяют исправные детали на поврежденные и так далее.

При этом часто мошенники уверены в своей безнаказанности и в том, что ввести в заблуждение не только страховщиков, но и представителей правоохранительных органов легко. Играет на руку недобросовестным гражданам низкая юридическая осведомлённость населения о последствиях участия в мошеннических схемах, хотя представители страховых компаний и региональных властей систематически проводят уроки финансовой грамотности для жителей на местах.

Ввиду этого страховщики предупреждают — заведомо ложное заявление о совершении преступления, например, о хищении застрахованной автомашины, является уголовным преступлением. Это касается как «профессиональных» страховых мошенников, за плечами которых большой опыт преступлений, так и обычных граждан, которые решили воспользоваться подвернувшимся случаем и обогатиться за счет страховой компании, придумав схему обмана самостоятельно или став соучастником опытного мошенника. Особенно это актуально сегодня — в условиях экономической нестабильности и дорожающих автозапчастей.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов отмечает: «И представители страхового сообщества, и сотрудники МВД ожидают роста количества угонов транспортных средств в сложившихся обстоятельствах. И наши опасения начинают подтверждаться. Если сравнить информацию по угону транспортных средств за февраль и март, то по данным МВД рост числа угонов вырос в марте по сравнению с февралем 2022 года на 20%. Если считать только застрахованные автомобили, то, по данным ВСС, рост тоже заметен – за три месяца было угнано 264 транспортных средства. При этом угонщики действуют не с целью перепродажи, а с целью разбора на запчасти – основной удар будет направлен на массовый сегмент. Ухудшение ситуации мы увидим к лету. Поэтому наверняка со стороны страховых компаний, которые занимаются рисками страхования каско по угонам, будет пересмотрена политика — будут пересмотрены предложения и представлены новые продукты».

«Проверял работу полиции»

Сотрудники правоохранительных органов активно расследуют дела об угонах автомобилей, чем нередко предотвращают действия мошенников по обману страховых компаний.

В декабре 2021 года житель столицы подал в полицию заявление об угоне его авто, оценив ущерб в 500 тысяч рублей. Полицейские быстро раскрыли дело – нашли автомобиль и выяснили, что заявитель сам не так давно продал свою Skoda Octavia новым владельцам. В Хорошевской межрайонной прокуратуре сообщили, что заподозрили мужчину в инсценировке угона авто с целью получения страховой выплаты. Но в попытке избежать ответственности он заявил, что «просто проверял работу полиции». Теперь мужчину будут судить за ложный донос (статья 306 УК РФ), ему может грозить до трех лет лишения свободы.

Похожей схемой пытались воспользоваться двое волгоградцев. Они купили дорогой автомобиль, поставили его на учет и приобрели полис каско. Затем, как установило следствие, перегнали авто в Таджикистан и там продали. Вернувшись в Россию молодые люди срежиссировали целый спектакль: взяли в прокате похожую иномарку, установили на нее дубликат номеров уже проданного автомобиля и покружили на нем по Московской области. Естественно, автомобиль не единожды попал в поле зрения камер видеонаблюдения. Второй частью плана злоумышленников стал «угон» этого автомобиля с парковки одним из подельников. Третьим этапом, казалось бы, беспроигрышной схемы стало обращение в страховую компанию с заявлением о возмещении убытков — четыре с половиной миллиона рублей. Однако сотрудники правоохранительных органов раскрыли детали «угона» и пресекли мошенничество. Прокуратура Волгограда утвердила обвинительное заключение в отношении молодых людей о совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.5 УК (покушение на мошенничество в сфере страхования в составе группы лиц по предварительному сговору, в крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). В качестве максимального наказания санкции за эти преступления предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.

Житель Новосибирска также пытался обмануть полицию и страховую компанию. Он с рабочей задачей отправился в соседний регион, а на обратном пути якобы припарковался в глухой местности и отойдя на 30 метров услышал, как его автомобиль уехал. Он вызвал на место полицию и написал заявление. После возвращения в Новосибирск обратился в страховую компанию за выплатой ему двух миллионов рублей. Однако сотрудники страховой заподозрили неладное и обратились в полицию города Новосибирска. Позже правоохранители выяснили, что угона не было – знакомый заявителя по предварительному сговору отвез автомобиль в свой гараж в Новосибирской области. Теперь оба участника преступной схемы обвиняются в групповом мошенничестве в сфере страхования. А автору этого сценария грозит до 10 лет лишения свободы.

За преступлением последует наказание

Страховые компании не имеют широкого набора инструментов защиты от мошеннических схем, поэтому вынуждены закладывать риски вреда от мошенничества в стоимость полисов каско. Так, даже законопослушные водители вынуждены нести дополнительные расходы при страховании.

Однако мошенникам не стоит забывать, что в страховых компаниях существуют специальные отделы безопасности. Их сотрудники занимаются не только проверкой и допуском к услуге страхования автовладельцев, но и ведут свои расследования после заявлений и хищении автомобилей. Кроме того, заявления об угоне тщательно расследуются правоохранительными органами. И, как показывает практика, имитация угонов автомобилей хорошо поддается разоблачению.