В Санкт-Петербурге отреставрируют фасады «Дома Пиковой дамы»

В Санкт-Петербурге отреставрируют фасады «Дома Пиковой дамы»
27.04.2022
Рубрика: Общество

В Санкт-Петербурге обновят фасады особняка княгини Н. П. Голицыной, ставшей прообразом графини в повести А. С. Пушкина «Пиковая дама», сообщает RosTender.info.

Победителю торгов предстоит разработать научно-проектную документацию для реставрации фасадов объекта культурного наследия. Прием заявок на участие завершается 12 мая, начальная цена контракта – 3,2 млн рублей.

Ожидается, что в работе будут указаны рекомендации по обновлению натурального камня, штукатурной отделки, архитектурного — художественного декора, а также окрасочных и отделочных слоев. Указания по реставрации кирпичной кладки, металлодекора, дверных и оконных заполнений будут даны по усмотрению подрядчика. Проект должен быть готов к концу года.

Дом княгини Натальи Петровны Голицыной на Малой Морской, 10, известен по произведению Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама». Считается, что главная героиня похожа на обладательницу особняка, построенного в 1798 году. После смерти княгини дом был куплен для военного министра Александра Ивановича Чернышёва.

В настоящее время в здании располагается городская поликлиника № 1 МСЧ ГУВД Санкт-Петербурга. В доме частично сохранились интерьеры части парадной анфилады второго этажа, разгороженные под кабинеты, входные двери, фрагменты лепнины в вестибюле, каминное зеркало и винтовая лестница.

Источник: https://rostender.info/news/2022042703