В Музее Победы откроется выставка к 9 Мая

В Музее Победы откроется выставка к 9 Мая
28.04.2022
Рубрика: Выставки

29 апреля в Музее Победы откроется новая художественная выставка, посвященная 9 Мая. В выставочный проект «Имена Победы» вошли более 30 портретов ветеранов Великой Отечественной войны.

«Среди живописных работ, хранящихся в фондах Музея Победы, есть много портретов великих полководцев, маршалов и генералов Красной армии. Имена этих людей хорошо известны посетителям, а их портреты можно увидеть в экспозициях музея. Но есть герои, чьими именами не названы улицы, те, кого мы не знаем в лицо и не проходили на уроках истории. Но от этого значимость их подвигов не стала меньше», — отмечает куратор выставки Елена Ремизова.

Посетители увидят картины, в разные годы созданные как маститыми художниками — Александром Богдановым, Алексеем Белых, Николаем Карачарсковым, Валерианом Формозовым, Валентиной Глобиной, так и выпускниками Российской академии ваяния и зодчества.

В Музее Победы откроется выставка к 9 Мая  

Среди работ – портреты бойцов, медиков, шоферов, писателей. Например, портрет москвички Марии Степановны Саловой. Фронтовая медсестра, 20-летняя девушка, которой взрослеть пришлось под свист пуль, стала единственной надеждой для раненых и умирающих солдат. Она не только залечивала раны, но и разговаривала с бойцами, поддерживая их словом, взглядом, улыбкой, прикосновением. Солдатам, чтобы выжить, нужны были силы и вера. Сердечность девушки помогала пережить раненым боль и найти силы жить дальше. За плечами Марии Степановны не одна страшная битва. Она участвовала в освобождении Польши и дошла до Берлина, участвовала в форсировании Днепра, Одера, Вислы. Умерла Мария Степановна 25 мая 2020 года.

В Музее Победы откроется выставка к 9 Мая

Еще один герой выставки – писатель-фронтовик Иван Шевцов. В 1938 году юноша Шевцов поступает в саратовское военное училище, в погранвойска. В конце 39-го командир взвода лейтенант Шевцов попадает на войну с Финляндией. В июле 1940 Шевцов уже начальник погранзаставы на границе – Дунай-Пруст. Именно, там, его застает чёрный рассвет 22 июня 1941 года. Погранзастава, под умелым командованием Шевцова, принимает первый натиск национал-социалистической Германии, умело отражает атаки врага. Доставив ему немало неприятностей, причинив значительный урон в живой силе и технике, отступает в количестве 4-х оставшихся пограничников.

В Музее Победы откроется выставка к 9 Мая

Об этих событиях и о сложной предвоенной обстановке Иван Михайлович блестяще рассказал в своём романе «Семя грядущего». Осенью 1941 года Шевцов участвует в тяжёлых боях с танковой армией Гудериана под Орлом, Мценском и Тулой в должности командира разведки 34-го погранполка и получает первую боевую награду – медаль «За отвагу». События под Орлом и Мценском позже найдут своё отражение в первой части романа-эпопеи «Бородинское поле».

Выставка будет работать до 12 мая 2022 года в Зале Долгих. Возрастная категория 6+.