Татарстан активно внедряет новые технологии при строительстве дорог

Татарстан активно внедряет новые технологии при строительстве дорог
05.05.2022
Рубрика: Общество

В Татарстане продолжается работа по внедрению новых материалов и технологий при ремонте и строительстве дорог, сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов.

«На сегодняшний день в Татарстане все 100 % объектов, которые строятся по нацпроекту, применяют новые технологии», — уточнил министр.

Помимо национального проекта ежегодно реализуется план по использованию новых материалов и технологий. В 2022 году такие работы запланированы на 23 объектах, а за три предшествующих года проведены работы по внедрению более чем на 110 объектах.

В рамках данной работы на автомобильных дорогах и искусственных сооружениях используются обработанные местные минеральные материалы, композитные материалы и изделия, различные новые виды асфальтобетонов, современные защитные и гидроизолирующие системы.

«В 2022 году запланированы опытные объекты с применением полимерно-битумного вяжущего на основе неокисленного битума, комплексной стабилизирующей добавки на основе целлюлозы, щебеня из дробленого бетона, безусадочных быстротвердеющих литьевых составов для ремонта бетонных конструкций», — рассказал Ханифов.

Также министр подчеркнул, что особое внимание уделяется качеству выполняемых дорожных работ. Контроль качества работ проводится на разных уровнях ее выполнения.

«Выполненные работы не принимаются без подтверждения качества работ результатами инструментальной диагностики по параметрам ровности, шероховатости, сцепных свойств и модуля упругости. На каждый выполненный объект подрядчик устанавливает гарантийные обязательства и в течение срока действия таких обязательств будет за свой счет устранять образовавшиеся дефекты», — отметил Ханифов.