Историк Егор Яковлев расскажет неизвестные подробности о планах нацистов по геноциду советского народа на лекции в Музее Победы

Историк Егор Яковлев расскажет неизвестные подробности о планах нацистов по геноциду советского народа на лекции в Музее Победы
05.05.2022
Рубрика: Культура

5 мая в Музее Победы состоится лекция историка Егора Яковлева «Нацистский геноцид советского народа. Чего нет в российских учебниках». Эксперт расскажет, почему нацисты в ходе войны хотели уничтожить именно 30 миллионов человек, как Москва должна была повторить судьбу блокадного Ленинграда, какие схожие показания о приказах на массовое уничтожение дали генералы СС Эрих фон дем Бах Зелевский в американском плену и Эбергард Герф – в советском, а также почему деяния гитлеровцев стоит оценивать не как военные преступления, а как беспощадный геноцид.

«Накануне праздника Великой Победы важно начать разговор о малоизвестных страницах нацистской истребительной практики. Лидеры Третьего Рейха стремились к политическому переустройству Европы во время подготовки военных действий против СССР. Они планировали полностью перекроить экономический, демографический и этический порядок на континенте за счет уничтожения 20–30 миллионов жителей Советского Союза в 1941-1942 годах. Планы по массовому геноциду, которые разрабатывались по приказу Гитлера статс-секретарем министерства сельского хозяйства и продовольствия Гербертом Бакке, практически не изучены отечественной историографией и не поднимаются в школьных и вузовских учебниках», — отмечают организаторы.

Начало: 19:00. Зал Жуков, Музей Победы

Яковлев Егор Николаевич — историк, независимый исследователь, директор научно-просветительского проекта «Цифровая история», автор монографии «Война на уничтожение. Третий рейх и геноцид советского народа», а также научно-исторических статей о нацистских преступлениях военного времени.