Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В России может быть введен налог на роскошь

10.02.2012

В России может быть введен налог на роскошьГлава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что ее ведомство, в случае ввода налога на роскошь, планирует облагать им только недвижимость и дорогие автомобили с большим объемом двигателя.

Набиуллина также подчеркнула, что налоговая шкала еще не предложена, по ней только ведутся расчеты.

7 февраля премьер Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, заявил, что  налог на роскошь «политически решен».

По мнению Путина, нововведение должно затронуть исключительно личное сверхпотребление: «огромный земельный участок или дом, супер-яхта, колоссальный самолет, супер-автомобиль».

При этом глава правительства отметил, что фискальное значение налога на роскошь должно быть минимальным: «Этот налог должен стать некой общественно признанной платой за отказ от инвестирования в развитие страны, можно сказать, что это морально-этическая норма».

До этого в Минфине усомнились, что налог на роскошь сможет значительно  увеличить доходы бюджета, т.к  внушительная часть сбора будет потрачена на администрирование.

Еще в 2010 году законодатели пытались рассмотреть законопроект о вводе налога на роскошь. Предлагалось обложить им земельные участки и элитное жилье, катера, автомобили, яхты, которые стоят больше 2 миллионов рублей. Кроме того, новым сбором должны были облагаться драгоценные металлы, произведения искусства, ювелирные украшения, которые стоят более 300 тыс рублей.

Этот законопроект одобрили ЛДПР, «Справедливая Россия» и ЛДПР, но его сняли из-за отказа единоросов. В «Единой России» налог на роскошь назвали «нереализуемым законопроектом» и «политической декларацией», однако конкретных причин отказа названо не было.

 

Другие новости »