«Метриум»: В Москве становится больше апартаментов эконом-класса

«Метриум»: В Москве становится больше апартаментов эконом-класса
11.05.2022
Рубрика: Пресс-релизы

В I квартале 2022 года доля апартаментов эконом-класса на рынке апартаментов массового сегмента и бизнес-класса достигла 11%, хотя еще в I квартале 2021 года она не превышала 1%, подсчитали аналитики компании «Метриум». За год их предложение выросло в 15 раз, а средняя стоимость составила 4,5 млн рублей.

В I квартале 2022 года на рынке апартаментов эконом-, комфорт- и бизнес-класса застройщики продавали 4,7 тыс. помещений. Из них 11% пришлись на апартаменты в комплексах эконом-класса, тогда как в I квартале 2021 года их доля составляла всего 1% предложения.

Аналитики «Метриум» поясняют, что у апартаментов эконом-класса, как правило, следующие критерии:

  1. Реконструкция старых гостиниц, общежитий, административных зданий.
  2. Расположение в периферийных районах Москвы.
  3. Большая доля студий и малогабаритных апартаментов в здании.
  4. Экономичные решения в архитектуре, дизайне, отделке и оснащении.

Еще год назад апартаменты эконом-класса были крайне редким продуктом на рынке московских новостроек. Тогда застройщики реализовывали всего два проекта эконом-класса в которых было несколько десятков апартаментов, сейчас количество таких комплексов возросло до девяти.

В I квартале 2022 года суммарное предложение апартаментов эконом-класса превысило 500 помещений, увеличившись примерно в 16 раз за предшествующие 12 месяцев. Общее число проектов застройки в этом сегменте выросло до девяти.

Сейчас среднестатистический апартамент эконом-класса достигает в площади 17 кв. м. Для сравнения: в комплексах комфорт-класса средняя площадь апартамента составляет 38 кв. м, а в бизнес-классе – 45 кв. м.

При этом в среднем апартамент эконом-класса можно приобрести за 4,5 млн рублей, и этот показатель практически не поменялся с тех времен, когда в продаже было всего два проекта эконом-класса.

Однако это не значит, что цены на них не выросли за прошедший год. В расчете на квадратный метр апартаменты эконом-класса подорожали с 215 тыс. рублей в I квартале 2021 года до 266 тыс. рублей за кв. м в I квартале 2022 года (24%). Для сравнения: квадратный метр в апартаментах комфорт-класса стоит в среднем 263 тыс. рублей и вырос за год в цене на 20%.

«Распространение на рынке новостроек Москвы апартаментов эконом-класса скорее всего связано с ростом цен и в особенности с себестоимостью строительства, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – На рынке есть покупатели, которые готовы вкладываться в максимально экономичный продукт. Если они приобретают такой апартамент для себя, то рассчитывают использовать его фактически как спальное место и причем непродолжительное время. При этом они могут не брать ипотеку – бюджета проданной вторичной квартиры, скажем, в Подмосковье достаточно для покупки апартамента эконом-класса. В последствии его можно перепродать или сдать в аренду. Как объект вложений такие небольшие и недорогие студии рассматривают и инвесторы, которые специально ищут наиболее бюджетные варианты для сдачи в аренду. Спрос этих групп покупателей неизбежно будет повышаться в условиях сокращения доходов населения, а также роста себестоимости строительства».

«Метриум»: В Москве становится больше апартаментов эконом-класса

Источник: «Метриум»