В Татарстане запустили проект по улучшению состояния реки Казанка

В Татарстане запустили проект по улучшению состояния реки Казанка
11.05.2022
Рубрика: Общество

Цель проекта — выявить источники воздействия на реку Казанка, как естественные, так и «организованные». Работы уже начаты.

Комплексный проект «Улучшение экологического состояния рек и водоемов Республики Татарстан» подготовлен Министерством экологии Татарстана совместно со специалистами Казанского федерального университета, Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ и Российской академией наук, сообщил первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан — Главный государственный инспектор Республики Татарстан в области охраны окружающей среды Айрат Шигапов.

В рамках этого проекта предусматриваются исследования на пилотном водном объекте — река Казанка, являющейся притоком первого порядка река Волга.

Сотрудниками и волонтерами Российского географического общества и Министерства экологии проводятся обследования водосборной площадки, гидрологические исследования, ежедневные отборы проб воды из Казани в период активного снеготаяния и многое другое.

«В настоящее время остается актуальной проблема загрязнения водных объектов в результате хозяйственной деятельности. Если с влиянием неудовлетворительной работы очистных сооружений мы справляемся в рамках контрольно-надзорной деятельности, а также при поддержке национального проекта «Экология», то вопросы диффузного – нерегулируемого стока, поступающего с сельскохозяйственных полей, животноводческих ферм и необорудованных промплощадок, требуют отдельного внимания и научного сопровождения», — пояснил Шигапов.

По его словам, сейчас изучается один из признанных наукой методов борьбы с диффузным загрязнением — облесение водоохранных зон. В настоящее время проводится научно-исследовательская работа по выбору земельных участков и определению характеристики высадки древесно-кустарниковой растительности. Ожидается, что будет выработан комплекс мероприятий по восстановлению реки.

В рамках Десятилетия науки и технологий в РФ, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным, Министерство экологии Татарстана тесно взаимодействует с научным сообществом. При Министерстве созданы Научно-технические Советы по вопросам экологии и недропользования, в состав которых входят ведущие специалисты-ученые Татарстана, а также представители промышленного сектора, которые позволяют обеспечить оценку экологической и экономической эффективности принимаемых управленческих решений и проведения мероприятий.