В Татарстане по нацпроекту «Экология» проведено лесовосстановление и лесоразведение на площади 1266 га

В Татарстане по нацпроекту «Экология» проведено лесовосстановление и лесоразведение на площади 1266 га
12.05.2022
Рубрика: Экономика

В Татарстане продолжается реализация регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». По данным специалистов Министерства лесного хозяйства РТ, по состоянию на 11 мая т.г. в республике по проекту выполнены работы по посадке лесных культур на площади 1266,2 га. В том числе искусственное лесовосстановление проведено на площади 1169,3 га, лесоразведение – на 96,9 га.

Выполнили запланированный объем мероприятий по воспроизводству лесов специалисты Азнакаевского, Альметьевского, Алькеевского, Арского, Бавлинского, Болгарского, Бугульминского, Лениногорского, Нижнекамского, Нурлатского, Пригородного, Сабинского, Черемшанского лесхозов республики.

«Согласно плану, часть работ будет завершена до 20 мая, – рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Ильгизар Зарипов. – Всего в 2022 году в Татарстане в рамках национального проекта «Экология» будет проведено лесовосстановление на площади 3,6 тысячи гектаров. В летний и осенний периоды будет проводиться еще один вид работ, а именно – содействие естественному лесовосстановлению. Данный способ воспроизводства лесов предусматривает создание благоприятных условий для естественного возобновления подроста ценных пород путем минерализации поверхности почвы, естественного заращивания и сохранения подроста при валке деревьев».

Для справки. Региональный проект «Сохранение лесов в Республике Татарстан» в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» начал реализовываться в 2019 году. Его главная цель – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Для достижения этой цели установлены 2 целевых индикатора: «отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, %» и «ущерб от лесных пожаров, млн. рублей».