В Казани и Болгаре пройдет световое шоу в честь 1100-летия принятия ислама

В Казани и Болгаре пройдет световое шоу в честь 1100-летия принятия ислама
12.05.2022
Рубрика: Культура

Общий план мероприятий, посвящённых празднованию принятия ислама Волжской Булгарией, включает в себя 150 отдельных событий, сообщил вице-премьер РТ Василь Шайхразиев. Культурные мероприятия продолжатся в течении года.

С 13 по 18 мая в рамках празднования Государственный ансамбль песни и танца Татарстана выступит с концертной программой «По следам Булгарии» в Астрахани, Волгограде и Самаре. Зрители увидят музыкально-хореографический спектакль «Туй» («Свадьба»), основанный на фольклорно-этнографических материалах казанских и сибирских татар начала XX столетия.

В Казани 18-22 мая в театре Карима Тинчурина состоится показ оперы «Кара пулат» («Черная палата») композитора Эльмира Низамова.

19 мая в Татарском театре оперы и балета им. М. Джалиля состоится показ авторского спектакля – «Золотая Орда» Резды Ахияровой, в рамках юбилейного XXXV Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева.

Светового шоу для жителей и гостей нашей республики продлится с 19 по 21 мая у стен Казанского Кремля и с 20 по 21 мая у Белой мечети в Болгаре.

Разнообразные выставки об истории ислама в Республике Татарстан пройдут в Елабужском государственном музее-заповеднике, Казанской ратуше, здании бывших Присутственных мест Казанского Кремля.

24 мая в Национальной художественной галерее «Хазине» откроется проект «СЛОВО. Исходный код», посвященный теме художественной интерпретации каллиграфической традиции христианства и ислама средствами современного искусства.

Республиканская детская библиотека с 4 по 23 мая организует книжную выставку «Путешествие Ибн Фадлана».

11 августа Национальный музей Республики Татарстан презентует межмузейную выставку в партнерстве с Российским этнографическим музеем (Санкт-Петербург) «Волжская Булгария — великое наследие».

В июне Государственный музей изобразительных искусств презентует издание «Приезд Ибн Фадлана в Булгар. Баки Урманче и труд Ибн Фадлана». В книге представлена «Записка» Ибн Фадлана, написанная во время его путешествия в Волжскую Булгарию в составе посольства халифа аль-Муктадира в 921 – 922 годах.