В Татарстане свыше 700 ФАПов получили лицензию на реализацию лекарственных препаратов

В Татарстане свыше 700 ФАПов получили лицензию на реализацию лекарственных препаратов
13.05.2022
Рубрика: Общество

В Татарстане с целью повышения доступности лекарственной помощи сельскому населению были внесены изменения в процедуру лицензирования фармдеятельности. Свыше 700 ФАПов, расположенных на территориях, где нет аптек, получили лицензию на реализацию лекарственных препаратов амбулаторным больным, рассказала руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ Любовь Шайхутдинова.

По ее словам, в настоящее время обсуждается вопрос дистанционной торговли рецептурными препаратами при обязательном соблюдении условий такого отпуска. Сейчас дистанционная торговля разрешена только для безрецептурных препаратов.

Кроме того, в аптечных сетях часто фиксируется отпуск препаратов без рецепта от лечащего врача, а также отсутствие официального рецепта у граждан, печати и подписи врача. «С нашей точки зрения важной составляющей бесперебойного обеспечения препаратами является в прямом смысле слова восстановление практики выписки рецептов со стороны лечащих врачей. Тогда мы сможем понимать, что пациент получает лечение именно по назначению врача, а также сможет регулировать ажиотажный спрос на определенные виды препаратов», — отметила Шайхутдинова.

За 2020 — 2021 годы территориальным органом Росздравнадзора заблокировано более 700 сайтов со страницами, содержащими запрещенную информацию о лекарственных препаратах. В качестве примера такой информации Шайхутдинова привела предложение о продаже незарегистрированных в РФ лекарств, так как распространение таких препаратов запрещено законом.

С 2009 года Росздравнадзором ежемесячно осуществляется мониторинг цен и ассортимента лекарственных препаратов в Татарстане, в ПФО и по стране в целом. Шайхудтинова напомнила, что контролю подлежат только жизненно необходимые и важные лекарственные препараты.

«В целом за последние два года территориальным органом проведена переориентация контрольно-надзорной деятельности в сторону перехода от классической проверки юридических лиц по вопросам обращения лекарственных средств к оперативному мониторингу текущей ситуации и принятия мер реагирования», — отметила Шайхутдинова.