100-летие боевого летчика Алексея Рапоты отметили в Ржевском филиале Музея Победы

100-летие боевого летчика Алексея Рапоты отметили в Ржевском филиале Музея Победы
17.05.2022
Рубрика: Культура

В Ржевском филиале Музея Победы 16 мая прошли мероприятия в честь 100-летия боевого летчика, участника Ржевской битвы Алексея Рапоты. Почтить память собрались сотни человек — это члены Совета ветеранов Ржевского района, юнармейцы, школьники и жители Тверской области.

У подножия Ржевского мемориала Советскому солдату прошел торжественный митинг. В исполнении хора города Ржева прозвучала песня «Журавли». Гости мероприятия возложили цветы, а юнармейцы запустили в небо ровно 100 воздушных шаров — в честь 100-летия легендарного летчика.

После флешмоба в музейном павильоне у мемориала состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Алексея Никифоровича Рапоты. К участникам конференции с приветственным словом обратился директор Музея Победы Александр Школьник.

100-летие боевого летчика Алексея Рапоты отметили в Ржевском филиале Музея Победы 

«Алексей Рапота – именно тот человек, кому мы обязаны идеей создания Ржевского мемориала Советскому солдату. О Ржевской битве, одном из самых трагических эпизодов войны, Алексей Никифорович знал не понаслышке. С декабря 1941 года летчик Рапота принимал участие в сражениях за Ржевский выступ. В ходе ожесточённых боев он совершал по 5-6 вылетов за ночь в составе полка ночных бомбардировщиков. Именно подо Ржевом 20-летний стрелок-бомбардир за мужество и бесстрашие получил свои первые боевые награды – Орден Красного Знамени и Орден Красной Звезды. Всего же на его счету было более 350 боевых вылетов. Подвиг Алексея Никифоровича, как и подвиги тысяч бойцов Красной Армии, увековечен в величественном монументе Ржевского мемориала Советскому солдату, который мы открыли в 2020 году», — обратился к участникам конференции директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Гости выступили с докладами о судьбе летчика. О боевом и трудовом пути рассказал член Совета Федерации ФС РФ, председатель Общественного совета Музея Победы Григорий Рапота, а заведующая Ржевским филиалом Музея Победы Марина Копаева презентовала награды Алексея Рапоты, экспонируемые в музейном павильоне. Также свои доклады представили заведующая Ржевским филиалом Тверского объединенного музея Ольга Дудкина, член Совета ветеранов Ржевского района Нина Можаева, педагоги и учащиеся школ Тверской области.

«Хочу от себя, и от Председателя Российского военно-исторического общества, помощника Президента России Владимира Ростиславовича Мединского выразить признательность Совету ветеранов города Ржев и Ржевского района, Музею Победы за организацию научно-практической конференции. А также лично поблагодарить Григория Алексеевича Рапоту за поддержку всех начинаний, связанных с Ржевским Мемориалом», — сказал заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

Кроме того, во время мероприятия собравшимся показали выставку книг Алексея Рапоты. Из фондов Ржевского филиала Музея Победы была представлена коллекция наград Героя.

Алексей Никифорович Рапота — летчик, генерал-майор авиации, ветеран Великой Отечественной войны. Родился 27 февраля 1922 года в селе Апановка Тарановского района Кустанайской области Казахстана. В годы Великой Отечественной войны на Калининский фронт старший сержант Рапота прибыл в декабре 1941 года штурманом звена полка ночных бомбардировщиков. На счету Алексея Никифоровича более 350 боевых вылетов, он летал на P-5 и По-2. В конце войны Рапота воевал в Польше в составе 4-го Украинского фронта в должности советника при штабе 2-й смешанной авиационной дивизии. В 1955 году окончил академию Военно-воздушных сил, а в 1963 году академию Генерального штаба. В августе 1987 года в звании «генерал-майор» уволен в запас. Ушел из жизни 20 октября 2020 года в Москве.