Выставка памяти Первого Президента Московского зоопарка Владимира Владимировича Спицина (1941-2021)

Выставка памяти Первого Президента Московского зоопарка Владимира Владимировича Спицина (1941-2021)
18.05.2022
Рубрика: Выставки

С уважением и любовью…

С гордостью объявляем об открытии выставки памяти Первого Президента Московского зоопарка Владимира Владимировича Спицина (1941-2021). Оно приурочено ко Дню музеев – 18 мая – ведь Спицин был не только великим руководителем и революционером зоопарковского дела, но и легендарным музейщиком. Он собрал большую коллекцию предметов искусства, основал Музей истории истории зоопарка и зоопарковского дела, с большим вниманием относился к старинным уголкам Зоопарка.

Экспозиция расположена на втором этаже дома Клюева. Хотя ее сложно назвать этим кратким суховатым словом. Это несколько комнат, обставленных с любовью, теплотой и знанием личности Владимира Владимировича.

При входе посетителей встретят несколько крупных фотографий, отлично схватывающих личность Спицина. Вот он стоит, опершись на ограждение вольера, оглядывая Зоопарк. Вот он не менее внимательно смотрит на Москву, стремясь все к новым достижениям. А вот он просто едет с сигаретой в зубах. Смелый руководитель, профессионал, человек.

В первом зале – предметы из рабочего кабинета. Глобус Зоопарка и его территорий. Пышные манулы – символы зоопарка. Ежегодные отчеты. Подарки, врученные с неизменным уважением и любовью.

Во втором зале – фотографии Владимира Владимировича с животными. Пусть он был по долгу службы администратором, но всегда оставался в душе орнитологом. Коллеги вспоминают, что он всегда с особой теплотой относился к птицам, хотя, безусловно, любил всех подопечных Зоопарка.

Третий зал посвящен воспоминаниям. Там Спицин в ряду других директоров Зоопарка: Котса, Завадовского, Сосновского и других мэтров. Стоят его давние фотографии: в армии, Ленинградском зоопарке, с Дарреллом и многие, многие другие.

В большом зале тоже обстановка из рабочего кабинета Владимира Владимировича. Там стоит его знаменитый стол, покрытый зеленым сукном, гостевые стулья с крылатыми львами, массивный шкаф с книгами, записная книжка с рукописными записями последних дней.

Каждый сантиметр проникнут им – истинно Зоопарковским Человеком. Мы признательны ему за все. И все, что можем сказать – Владимир Владимирович, мы всегда вспоминаем Вас с уважением и любовью.