Музей Победы открыл выставку к 100-летию пионерии

Музей Победы открыл выставку к 100-летию пионерии
19.05.2022
Рубрика: Выставки

В Музее Победы 17 мая открылась выставка «Век пионерии». На площади около 300 кв. метров представили более 500 подлинных раритетов, рассказывающих об истории самого массового детского патриотического движения в Советском Союзе.

«История пионерской организации очень богатая. Пионерия была и остается страной детства со своими законами и традициями, интересами и полезными делами. И конечно, мы помним всех ребят, членов пионерской организации, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, поименно знаем пионеров-героев. А сколько было еще ребят, которые в трудились в тылу», — сказал на церемонии открытия выставки директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Музей Победы открыл выставку к 100-летию пионерии

В выставку вошли раритеты не только из фондов Музея Победы, но и музеев истории пионерского движения детских учреждений из Москвы и городов Белоруссии. Посетители увидят материалы, рассказывающие о вековой истории пионерского движения. Это фотографии, документы, атрибуты движения и личные вещи пионеров различных времен, начиная с 1920-х годов.

Среди уникальных раритетов – карта Советского Союза, вышитая пионерами в 1938 году, пионерский барабан с автографом первого космонавта планеты Юрия Гагарина, «Вымпел Терешковой», побывавший в космосе с первой женщиной-космонавтом в 1963 году, а потом ставший переходящим символом во Всесоюзной пионерской эстафете, мандат и другие материалы делегата I Всесоюзного слета пионеров 1929 года.

Иллюстрациями к выставке стали тематические архивные фотографии, рассказывающие о труде и отдыхе пионеров, их достижениях, ярких событиях и праздниках.

Музей Победы открыл выставку к 100-летию пионерии

Отдельный раздел посвящен пионерии в годы Великой Отечественной войны. О пионерах-героях расскажет комплекс портретов и гравюр, военный дневник сына полка Николая Васильева и пионерский галстук трех поколений летчика Ивана Бондарева. На выставке также показаны письма на фронт из пионерлагерей, альбом-дневник военной игры и др.

«Я думаю, мы специально будем ориентировать детей на посещение этой выставки, чтобы все самое лучшее в истории пионерской организации имело своё продолжение», — подчеркнул Александр Школьник.

Кроме того, 19 мая Музей Победы на своем сайте запустит онлайн-викторину про историю пионерии, и первые интернет-пользователи, кто правильно ответит на вопросы, смогут выиграть билет на новую выставку.