Дмитрий Савельев рассказал как не допустить «технологического занавеса»

Дмитрий Савельев рассказал как не допустить «технологического занавеса»
20.05.2022
Депутат Госдумы Дмитрий Савельев заявил, что важнейшим направлением государственной политики в сфере науки и образования должны стать меры против попыток возвести вокруг России технологический занавес.
 
— Россия сталкивалась с попытками ослабить наше научно-техническое развитие задолго до начала спецоперации на Украине. США и Европа постоянно работают над тем, чтобы переманить к себе наших учёных и инженеров, но любые достижения России, выводящие её в лидеры в научно-технической сфере, воспринимаются в штыки. История эта тянется ещё со времен СССР: достаточно вспомнить космическую гонку, которая в то время была настолько напряженной, что эксперты до сих пор сомневаются, что США честно сумели провести первую высадку на Луне, а не сняли её в Голливуде. К слову, то, что первым человеком в космосе был русский, или то, что русским же был первый аппарат, совершивший посадку на Луне и установивший там флаг СССР, ни у кого сомнений не вызывает. Впрочем есть и более свежий пример: нашу вакцину от коронавируса — которая объективно была первой в мире — ВОЗ до сих пор отказывается признавать, пытаясь обнулить достижения российской фармацевтики. Сейчас с помощью санкций и манипулирования общественным мнением, россиян пытаются выдавить из европейского научного сообщества. Другими словами, нам не просто всячески ограничивают доступ к высоким технологиям, а пытаются возвести вокруг России полноценный технологический занавес, ведь отсталую в плане технологий страну гораздо проще превратить в сырьевой придаток.
 
Соответственно, и антисанкционные меры, которые сейчас принимаются на государственном уровне, должны учитывать этот аспект. И начать, безусловно, необходимо с повышения престижа научных специальностей — как за счёт значительных финансовых вливаний в отрасль, так и с помощью признания высокой социальной значимости деятельности учёных государством и обществом. Этого можно достичь в том числе путём усиления роли науки в укреплении экономики. Очевидно, что наука (и высшая школа как ее база) должна, прежде всего, — особенно в текущих геополитических условиях, требующих семимильными шагами развивать импортозамещение — ориентироваться на производство и реальный сектор экономики в целом. И задача государства — помочь в кратчайшие сроки выводить научные разработки на уровень промышленной реализации.