Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов выступил на пленарном заседании экономического саммита «KazanSummit 2022»

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов выступил на пленарном заседании экономического саммита «KazanSummit 2022»
21.05.2022
Рубрика: Экономика

Мероприятие проходит на площадке выставочного центра «Казань Экспо».

В этом году лейтмотивом программы стала экономика совместного потребления и всеобщее благо халяль. Главными темами саммита станут исламские финансы и партнерский банкинг, индустрия халяль, молодежная дипломатия, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции.

Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил руководство Татарстана и Президента Татарстана Рустама Минниханова за приглашение принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, а также в мероприятиях экономического саммита «Россия – исламский мир. KazanSummit 2022».

По его словам, это является показателем упрочения взаимоотношений, дружбы и взаимопонимания между Россией и странами исламского мира. «Здесь Татарстану принадлежит особая и уникальная роль – Татарстан традиционно выступает инициатором и проводником многих проектов, предложений, направленных на развитие межгосударственного сотрудничества в экономической, торговой, инвестиционной, гуманитарной сферах. Такая миссия сегодня особенно востребована. Она призвана сберечь и укрепить тот фундамент, на котором испокон веков создавалась и обогащалась культура российско-исламского цивилизованного мира, формировалось мировоззрение и духовная близость России и мусульманских стран».

Благотворный вклад Татарстан проявляется и в концепции развития туркмено-российского межгосударственного сотрудничества. В силу наших исторических связей Татарстан занимает особое место в стратегических партнерстве Туркменистана с Российской Федерацией, сказал также Гурбангулы Бердымухамедов.

«Наши отношения самым положительным образом влияют и на характер стратегического партнерства двух стран, обогащают и придают дополнительную прочность отношениям двух государств, отвечает долгосрочным интересам», — сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

В последнее время отношения между Туркменистаном и Республикой Татарстан выводятся на новый уровень. Развивается партнерство в экономической и инвестиционной сферах. «Я особо могу выделить деятельность в нашей стране таких крупных компаний из Татарстана, как «КАМАЗ», «Татнефть», «КЭР-холдинг», Казанский вертолетный завод. Они прекрасно зарекомендовали себя в Туркменистане, и наша страна намерена и далее наращивать с ними взаимовыгодные связи. Мы хотели бы активизировать нашу кооперацию с татарстанским партнерами», — сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Он также подчеркнул имеющийся в Татарстане мощный научный и научно-производственный потенциал. С этим направлением связано взаимодействие Туркменистана и Татарстана в образовательной сфере и в подготовке высококвалифицированных кадров. «Вот уже много лет мы направляем нашу молодежь на учебу в Татарстан, и сегодня уже около 5 тысяч туркменских студентов обучаются в высших учебных заведениях республики. Готовы постепенно расширять и спектр подготовки кадров — в разных сферах экономики и в том числе в сфере высоких технологий», — сказал Гурбангулы Бердымухамедов.