Уровень безбилетного проезда в электропоездах снизился на 50%

Уровень безбилетного проезда в электропоездах снизился на 50%
21.05.2022
Рубрика: Общество

В 1 квартале 2022 года на полигоне обслуживания АО «СЗППК» уровень безбилетного проезда снизился на 50% к аналогичному периоду 2021 года. Спад произошел на всех направлениях, при этом наименьшее количество безбилетных граждан фиксируется на Витебском, Балтийском, Финляндско-Выборгском направлениях.

Ранее мы сообщали о проведенном с 14 марта по 15 апреля 2022 года месячнике по усилению борьбы с безбилетным проездом в пригородных поездах в рамках которого, проведено 22 рейдовых мероприятия, что привело к увеличению сбора денежной выручки в среднем на 19%.

Напоминаем, что деятельность АО «СЗППК» регламентирована «Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте», утвержденными приказом Министерством транспорта России от 19 декабря 2013 года № 473 (далее «Правила»), а также иными Федеральными законами, нормативными документами о железнодорожном транспорте.

В соответствии с п. 20 «Правил» оформление проездных документов (билетов) на поезда пригородного сообщения производится в билетной кассе, через терминалы самообслуживания, а также через веб-ресурс.

При отсутствии билетной кассы, терминала самообслуживания на станции (остановочном пункте) гражданин может осуществить посадку в поезд пригородного сообщения без проездного документа (билета). Перевозчик оформляет его проезд и провоз ручной клади, превышающей установленную норму, непосредственно в поезде пригородного сообщения (п. 22 «Правил»).

В случае отсутствия в пригородном поезде контролеров-кассиров билетных разъездных гражданин может оформить проездной документ на станции прибытия в билетной кассе, предназначенной для пассажиров, прибывших на станцию без билета.

Кроме того, согласно ст. 82 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» перевозчик обеспечивает контроль наличия и действительности проездных документов (билетов) при посадке в вагон, в пути следования и (или) в пунктах контроля.

Физическое лицо, не предъявившее при проверке проездных документов в поезде или при выходе через пункт контроля действительного проездного документа, либо документов, подтверждающих право на бесплатный или льготный проезд, является безбилетным. Безбилетное физическое лицо обязано приобрести проездной документ (билет) с внесением платы за проезд, а также платы за оказание услуги по оформлению проездного документа (билета) в порядке, установленном правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.

Уважаемые пассажиры! Во избежание конфликтных ситуаций приобретайте билеты на станциях, остановочных пунктах отправления, в билетопечатающих автоматах, а также мобильных приложениях «РЖД Пассажирам» и «Яндекс.Электрички».