Подведены итоги заявочной кампании национальной премии «Хрустальный компас»

Подведены итоги заявочной кампании национальной премии «Хрустальный компас»
21.05.2022
Рубрика: Культура

Юбилейная, десятая торжественная церемония вручения «географического Оскара» пройдет в сентябре 2022 года в Москве.

В этом году на соискание «географического Оскара» выдвинуто 579 проектов и достижений из 27 стран мира, включая Китай, Индию, Францию, США, Сербию и другие страны. Впервые в конкурсе участвуют представители Кении, Португалии, Бельгии и Канады. В числе российских участников — представители 65 регионов, наиболее активными из которых стали Москва (73), Республика Татарстан (39), Краснодарский край (36) и Кемеровская область (27).

Самыми популярными номинациями по традиции являются «Просвещение» (123), «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия» (110) и «Лучший проект СМИ, медиапроект» (74). Юбилейная, десятая торжественная церемония вручения «географического Оскара» пройдет в сентябре 2022 года в Москве.

— В этом году мы получили большое количество самых разных заявок и проектов, которые были реализованы в прошлом году, несмотря на все ограничения и сложности из-за коронавирусной инфекции. Теперь экспертному совету предстоит большая и ответственная работа – определить самых достойных героев сегодняшнего дня, чей пример станет ориентиром для многих других в деле изучения и популяризации нашей планеты, — прокомментировал председатель экспертного совета Национальной премии «Хрустальный компас», почетный президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков.

11 статуэток для победителей премии с высокой научно-географической пробой созданы мастерами одного из старейших центров стеклоделия на северо-востоке Пензенской области.

— В этом году национальная премия «Хрустальный компас» отмечает свой знаковый юбилей. В десятый раз церемония вручения «географического Оскара» соберет лучшие проекты и достижения из разных уголков нашей планеты. Уже сегодня мы стараемся ее сделать по-настоящему особенной», — отметил председатель оргкомитета национальной премии «Хрустальный компас» Иван Чайка.

Премия «Хрустальный компас» за время своего существования приобрела международную известность и авторитет. На соискание премии было выдвинуто 3312 проектов и уникальных достижений из 44 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путём интернет-голосования, свои предпочтения выразили более двух миллионов человек. Среди победителей премии и обладателей уже ставшей знаменитой хрустальной статуэтки — National Geographic Society, Швейцарский полярный институт, Фредерик Паулсен, Институт гляциологии и экогеографии, Университет Ланьчжоу, ПАО «КамАЗ», Фёдор Конюхов, Московский госуниверситет имени Ломоносова и многие другие.

Национальная премия «Хрустальный компас» проводится под эгидой Русского географического общества. В 2022 году «географический Оскар» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Стратегическим партнером является ООО «Газпром трансгаз Краснодар», партнёр по стилю — компания Indever.

Напомним, что победителей восьмой и девятой международной премии «Хрустальный компас» наградили 27 мая 2021 года в Московском международном Доме музыки. Церемония стала ярким событием в культурной и научной жизни страны. Она собрала вместе выдающихся учёных, известных артистов, общественных деятелей, авторов, путешественников, исследователей, неравнодушных к будущему планеты людей. Встреча прошла под девизом «Время первых».