В Казани открылось XII заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

В Казани открылось XII заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
21.05.2022
Рубрика: Политика

Сегодня в Казани открылось XII заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Заседание проходит в Казанской Ратуше.

Осуществляется прямая трансляция заседания: https://russia-islworld.ru/novosti/pramaa-translacia-xii-ezegodnogo-zasedania-gsv-rossia-islamskij-mir-2022-05-20-24798/

Тема заседания Группы стратегического видения: «Российский опыт сохранения этнокультурного многообразия, межнационального и межрелигиозного согласия – залог укрепления общегражданской идентичности».

Целью заседания ГСВ является демонстрация мировому сообществу позитивного опыта Российской Федерации по сохранению силы и глубины российской общегражданской идентичности.

В ходе дискуссий планируется рассмотреть специфику формирования общегражданской идентичности как фундамента национального строительства современных государств; контекстуализировать наработки по сохранению этнокультурного многообразия, а также обсудить актуальные решения и предложения в контексте трендов глобального развития с учетом отечественного и зарубежного опыта выстраивания диалога цивилизаций.

В этот период — 19-21 мая – в Татарстане также проходят XIII Международный экономический саммит «Россия–Исламский мир: KazanSummit 2022» и мероприятия, посвященные 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Заседание началось с чтения Священного Корана – молитву прочел Глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Участникам мероприятия был продемонстрирован фильм о проведении выездного заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Королевстве Саудовская Аравия (г. Джидда) 23-25 ноября 2021 г.

Открыл заседание председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Председатель российского оргкомитета, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин зачитал поздравительное приветствие от Президента России Владимира Путина участникам заседания.

Выступление Председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова на ежегодном заседании Группы

Бисмилляхи-рахманир-рахим!

Ас-саляму алейкум

ва рахматуллахи ва баракатух!

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие друзья!

Кадерле дуслар!

Рад приветствовать вас на заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир». Хочу выразить глубокую признательность за ваше участие в заседании и подчеркнуть, что эти встречи неизменно отличаются обширной повесткой дня; представительным составом участников – видных государственных, религиозных, общественных деятелей.

Наше многолетнее взаимодействие показывает большую заинтересованность в налаживании сотрудничества и поддержании диалога. Очень важно, что в конце прошлого года Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир» проводила заседание в Саудовской Аравии.

Мы признательны Хранителю Двух Святынь — Его Величеству Королю Салману бен Абдель Азизу Аль-Сауду, а также всем саудовским коллегам за гостеприимство; создание прекрасных условий для работы. Итоги наших встреч в Джидде стали важным вкладом в процесс сотрудничества Российской Федерации с мусульманскими странами; были положительно оценены в исламском мире. 

Сегодняшнее заседание приурочено к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Решением Президента страны Владимира Путина данный юбилей отмечается на государственном уровне.

(Слово — Председателю российского оргкомитета, заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Марату Шакирзяновичу Хуснуллину для поздравительного приветствия от В.В. Путина. Оглашение приветствия)

Для нас крайне важна деятельная поддержка со стороны Президента страны, его добрые слова и пожелания.

(Слово для выступления предоставляется Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Игорю Анатольевичу Комарову). 

Мы признательны за внимание и поддержку в работе нашей Группы Администрации Президента, Правительству и Парламенту России; Министерству иностранных дел России; руководителям российских регионов; представителям государственных, общественных и религиозных организаций; всем нашим экспертам.

Уверен, заседание в Казани позволит обсудить широкий спектр вопросов сотрудничества; внесет важный вклад в работу Группы.

В следующем году исполняется 20 лет визиту в Малайзию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и его заявлению о намерении России вступить в Организацию Исламская конференция в качестве наблюдателя.

Сейчас ведется работа по организации заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», приуроченного к юбилейной дате, в столице Малайзии – Куала-Лумпуре.

Тема сегодняшнего заседания: «Российский опыт сохранения этнокультурного многообразия, межнационального и межрелигиозного согласия – залог достижения общегражданской идентичности».

Такой выбор продиктован задачами Группы, а также сложными процессами, которые протекают в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений; являются вызовами для всего человечества.

Актуальность темы обусловлена и тем, что мир вступил в период опасной нестабильности, которая затрагивает все государства без исключения.

Происходит эрозия международного права.

Разрушаются международные институты и система отношений, которая создавалась десятилетиями.

Все больше вызовов исходит от террористических и экстремистских организаций, нарастает опасная тенденция возрождения и развития неонацизма.

Сегодня западные страны находятся в жесткой конфронтации к России. Применяются беспрецедентные санкции.

Широко продвигаемая Западом толерантность оказалась направленной только для своего внутреннего круга. Коллективный Запад пытается навязать свои ценности; подчинить себе тех, кто мыслит иначе.

Мы признательны большинству стран мусульманского и арабского мира за то, что они не поддались давлению; по-прежнему нацелены на развитие сотрудничества с нашей страной.

Хочу отметить, что Россия отстаивает само право на собственные ценностные ориентиры; выступает за сохранение многополярного мира; за многообразие культур.

Сегодня, к сожалению, западными странами делается все, чтобы раскачать ситуацию в России, прежде всего, в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Создаются и тиражируются многочисленные фейки, вбрасываются небылицы. Но у них ничего не получается. Весь мир увидел единение народов многонациональной России.

Такое единение происходило и в годы Великой Отечественной войны, когда наша страна боролась с фашизмом. В единстве – сила народов всей нашей огромной страны.

Диалог культур, установка на межнациональное согласие и межрелигиозное взаимодействие – это цивилизационный выбор России.

Как отметил Президент нашей страны В.В. Путин, гражданский мир и межнациональное согласие – это кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений; взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить «единство в многообразии».

В этом контексте Татарстан был и остаётся одним из наиболее стабильных регионов России, который демонстрирует единство и многообразие культур и гражданской общности Российской Федерации.

В республике межнациональный и межконфессиональный мир и согласие закрепились в качестве прогрессивных тенденций. Это – наши ценностные ориентиры и приоритеты в работе.

На протяжении столетий здесь в мире и согласии проживают коренные народы Поволжья – татары, русские, чуваши, удмурты, марийцы и мордва и другие.

Динамичное развитие и уникальный опыт совместного общежития делает нашу республику весьма привлекательной. К нам едут отдыхать, работать, учиться; переезжают на постоянное проживание.

Забота о межнациональном и межконфессиональном мире и согласии – предмет постоянной кропотливой работы. На это нацелено законодательство; приняты государственные программы; развивается этнокультурная инфраструктура; большое внимание уделяется сохранению языков, культуры и традиций всех народов.

В республике  оказывается всемерная поддержка деятельности национальных школ (татарских, русских, чувашских, удмуртских, марийских, мордовских), а также отделениям воскресных школ. Развивается сеть полилингвальных образовательных комплексов, где образование ведется на русском, татарском и английском языках. На государственном уровне проводятся традиционные праздники всех народов, проживающих в Татарстане.

Кроме того, активно поддерживается общественное движение. Динамично развиваются Ассамблея народов Татарстана; ее филиалы и представительства; сеть домов и центров дружбы народов.

Обеспечивается научно-экспертное сопровождение реализуемых проектов.

В республике позитивно развиваются государственно-религиозные отношения.  С конца 1980-х годов конфессиям передано порядка 300 религиозных объектов. При этом в те годы действовали всего 38 религиозных организаций. Сегодня их количество превышает 2 тысячи. Преимущественно это — мусульманские и православные организации.

Оказывается всемерная поддержка системе религиозного образования. При поддержке Президента России В.В. Путина у нас создана Болгарская исламская академия, которая призвана стать ведущим научно-образовательным и духовно-просветительским центром страны.

Знаковым событием стало воссоздание Собора Казанской иконы Божией матери, освящение которого возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Актуальные вопросы государственно-конфессионального взаимодействия обсуждаются на форумах татарских религиозных деятелей; православной общественности Республики Татарстан.

Стоит отметить, что реализация программ, направленных на поддержку представителей всех национальностей и конфессий, способствует комплексному развитию территорий республики.

Реализован масштабный проект по возрождению объектов мусульманского и православного мира «Болгар-Свияжск».

Важным результатом этой работы стало включение в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО Казанского Кремля; древнего города Болгар; Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск.

Безусловно, проводимая нами работа способствует сохранению этнической и религиозной идентичности представителей различных народов; формированию восприятия Татарстана как нашего общего дома. 

По данным социологических исследований, более 80% татарстанцев положительно оценивают состояние межнациональных и межрелигиозных отношений; три четверти населения республики одинаково ощущают связь с общероссийской и республиканской идентичностью.

Учитывая большое внимание, которое уделяется в России сохранению культурного наследия всех народов страны, широко отмечается 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Его принятие в 922 г. в качестве государственной религии во многом предопределило формирование уникальной российской цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока. Масштабные торжества свидетельствуют о том, что ислам – органичная и неотъемлемая составляющая российской цивилизации.

Ключевыми мероприятиями, посвященными празднованию юбилея, стали Международный экономический форум «KazanSummit 2022», в открытии которого многие из вас вчера (19мая 2022 года) приняли участие; Всероссийский форум татарских религиозных деятелей; закладка строительства соборной мечети в Казани; «Изге Болгар җыены» (состоится 21 мая 2022 года).

Конференции, выставки, круглые столы и другие научные и культурные мероприятия проходят как в республике, так по всей стране и в её столице – городе Москве.

Мы убеждены в необходимости формирования и закрепления восприятия этнокультурного многообразия как важнейшей ценности; ресурса развития; поощрения диалога и взаимообогащение культур. Сегодня особенно важно объединение народов и государств, отстаивающих традиционные ценности, стоящих на позициях многополярного мира; взаимовыгодное экономическое сотрудничество России со странами исламского, арабского мира.

Наша Группа продолжает выступать в качестве платформы для дискуссий и диалога по вопросам сохранения культурно-цивилизационного многообразия; развития традиций толерантности; налаживания конструктивного сотрудничества представителей различных народов, культур и религий в современном мире.

Мирное сосуществование народов России может быть ориентиром для многих стран в вопросах укрепления стабильности и безопасности.

Большое значение мы придаем изучению международного опыта. Искренне надеюсь, что в рамках сегодняшнего мероприятия будут проведены конструктивные, содержательные дискуссии, а ваши идеи и инициативы послужат укреплению доверия и взаимопонимания между нашими странами и лягут в основу новых направлений глобального взаимодействия.

Искренне желаю вам успехов и всего самого доброго. Благодарю за внимание.