Минтимер Шаймиев: «Основополагающую роль в праздновании 1100-летия принятия Ислама сыграло возрождение древнего Болгара»

Минтимер Шаймиев: «Основополагающую роль в праздновании 1100-летия принятия Ислама сыграло возрождение древнего Болгара»
22.05.2022
Рубрика: Политика

Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение», Посол Доброй Воли ЮНЕСКО Минтимер Шаймиев выступил на XII заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которое проходит в Казанской Ратуше. 

Минтимер Шаймиев поблагодарил руководство страны, Президента Владимира Путина, Правительство Российской Федерации за мудрое решение праздновать на государственном уровне 1100-летие официального и добровольного принятия ислама Волжской Булгарией.

«Это верный шаг в многоконфессиональной стране. Это – знаковое событие. В то же время, это – закономерный результат всех наших дел, многолетней, успешной деятельности по содействию возрождению и развитию Ислама», — отметил он.

Он рассказал о том, что республика шла к сегодняшнему историческому событию долгие годы, с одной стороны, шаг за шагом налаживая дружеские и деловые отношения со странами исламского мира, с другой – проводя глубокие научные и археологические исследования на древней земле Болгара.

Он напомнил, что в самом начале перестроечных лет, Татарстан установил деловые связи с Организацией «Исламская конференция» (сейчас – Организация исламского сотрудничества), при содействии которой удалось наладить сотрудничество со странами-членами этой авторитетной международной организации.

«Начало диалога между Россией и исламскими государствами стало возможным после вступления России в 2005 году в эту организацию в качестве наблюдателя. Этот шаг, предпринятый по личной инициативе Владимира Путина, имел очень важное значение для нашей страны, он поднимал на принципиально новый уровень статус наших отношений с исламским миром, расширял рамки сотрудничества со странами Востока и, в целом, масштабы нашего международного влияния», — сказал Минтимер Шаймиев.

Он также рассказал о создании в 2006 году Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», сопредседателем которой он стал совместно с известным востоковедом, политическим и общественным деятелем Евгением Максимовичем Примаковым.

Заседания группы прошли в Москве, Казани, Стамбуле, Джидде, Кувейте. Затем Группа «Россия — Исламский мир» возобновила свою работу в 2015 году — в год десятилетия получения Россией статуса наблюдателя в ОИС. Почетная обязанность возглавить группу была возложена Президентом России Владимиром Путиным на Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Минтимер Шаймиев почеркнул, что основой политики республики является соблюдение баланса культур и конфессий, последовательное формирование общественной и межнациональной стабильности. И привел в пример реализованные при всенародной поддержке и содействии Республиканского Фонда «Возрождение» проекты: возрождение исторической мечети Кул Шариф и восстановление Благовещенского собора на территории Казанского Кремля; возрождение древнего Болгара и острова-града Свияжска, которые были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО;создание Болгарской исламской академии и воссоздание Собора Казанской иконы Божией матери. Также примером успешного выстраивания межкультурного диалога он назвал создание полилингвальных общеобразовательных комплексов «Адымнар — путь к знаниям и согласию».

«Думаю, что всё, о чем я сейчас рассказал, имеет самое непосредственное отношение к нашим сегодняшним праздничным торжествам, потому что такой праздник возможен только в стране, где есть стабильность, где разные религии, уважая друг друга, мирно сосуществуют и взаимодействуют во благо нашего многонационального народа. Безусловно, надо гордиться тем, что нам всем удалось достичь той высоты межконфессиональных отношений, когда 1100-летие принятия ислама отмечается всенародно», – отметил Государственный Советник РТ.

«Безусловно, основополагающую роль в принятии решения о праздновании на государственном уровне 1100-летия принятия Ислама сыграло то, что мы всенародно взялись и возродили древний город Болгар. Последующее внесение его в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО означает, что всемирно признан исторический факт: здесь в922 году государство наших предков – Волжская Булгария, первой на нынешней территории Российской Федерации, добровольно и официально приняла Ислам», — подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Он рассказал о том, что для того, чтобы увековечить это историческое событие, в 2012 году в Болгаре был возведен Памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими булгарами. Там размещены уникальное мозаичное панно с изображением церемонии встречи булгарского хана Алмуша с делегацией багдадского халифа, и маршрут путешествия Ибн Фадлана от Багдада до Болгара. В центре зала размещён самый большой печатный Коран в мире.

Минтимер Шаймиев отметил, что в 1803 году в Казани тиражом 1500 экземпляров вышло первое мусульманское издание Корана. ”Сейчас мы можем с полной уверенностью заявить, что наша земля — родина не только самого первого, но и самого большого печатного Корана! Это лишний раз подтверждает наше неизменное стремление к знаниям, что является «обязанностью каждого мусульманина», как говорил Пророк Мухаммад. Мы все помним его хадис: «Обретайте знания от колыбѐли до могилы», — сказал он.

В завершение своего выступления, Минтимер Шаймиев выразил надежду на то, что торжества, посвященные 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией, позитивно отразятся в жизни мусульман всех регионов России, будут иметь огромное значение для дальнейшего развития и укрепления дружбы и взаимопонимания между всеми народами нашей многоконфессиональной страны. Он также поблагодарил всех благотворителей, принявших участие в возрождении исторического наследия Татарстана.