Международный форум «Сэлэт» в Татарстане соберет 14 000 участников

Международный форум «Сэлэт» в Татарстане соберет 14 000 участников
26.05.2022
Рубрика: Конференции

XI Международный молодежный образовательный форум «Сэлэт» пройдет в Татарстане на территории Билярского историко-археологического музея-заповедника с 26 июня по 8 августа. Крупнейший молодежный проект объединит 14 000 школьников и наставников со всех районов Татарстана и регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, сообщил министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов.

«Большую площадку такого формата для детей организовал только Татарстан. Поэтому и наши федеральные коллеги заинтересованы в нашем опыте. Они отправляют на форум группу из трехсот человек», — подчеркнул министр.

По его словам, смысл форума заключается не только в обучении. «Во-первых, важна историческая ценность места и понимание, что нужно изучать историю как в целом, так и родного края, в частности. Во-вторых, на форуме очень сильная учебная программа. В-третьих, важно научить подростков общаться и находить новых друзей в незнакомой среде. Наша цель — познакомить одаренных и стремящихся к знаниям детей. В-четвертых, миссия «Сэлэт» – создать среду для татарского языка. Особенно важно, чтобы у детей, кто не знает язык, появилось стремление его изучить», — объяснил Сулейманов.

Директор молодежного центра «Сэлэт» Айгуль Габдрахманова рассказала, что в рамках форума пройдут шесть смен по различным направлениям и профилям: «У каждой смены форума есть своя тематика. До обеда проходит образовательная программа. После обеда разные типы активностей: где-то продолжается образовательная программа, где-то спортивный блок, где-то культурно-творческий, подготовка к вечернему мероприятию».

По ее словам, в этом году предусмотрены еще и сквозные тематические активности. «Экологическое направление, которое будет работать на трех из шести смен, где дети в свободное время могут поучаствовать в квестах, викторинах. Предусмотрена сквозная тематика по теме «Цели устойчивого развития» и дети отрядами проходят через эту площадку на нескольких сменах форума», — уточнила Габдрахманова.