Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

По требованию суда в Гааге Нигер выдаст Саади Каддафи.

12.02.2012

По требованию суда в Гааге Нигер выдаст Саади Каддафи.Правительство Нигера не будут препятствовать выдаче сына Муамара Каддафи, в случае если этого потребует международный суд. Министр юстиции Мару Амаду заверил, что государство поддерживает справедливое правосудие независимого уголовного суда в Гааге.

Сын лидера Ливии Муамара Каддафи – Саади был взят под стражу в Нигере на следующий день после скандального интервью арабскому телеканалу 10 февраля, в котором он сообщил общественности о продолжении борьбы за власть в Ливии и предстоящем восстании против переходного правительства. Он подтвердил, что поддерживает постоянную связь с приверженцами режима Каддафи и многими гражданами Ливии, уже сейчас готовыми с оружием в руках выступить против действующей власти. Саади уверен, что борьба уже началась с новой силой.
Реакция Переходного национального совета Ливии последовала незамедлительно, власти потребовали вновь выдать, бежавшего из страны в сентябре, Саади Каддафи и других последователей режима Муамара.

Власти Нигера на данный момент не приняли требования Ливийского правительства, так как не уверены в том, что на родине Саади будет судить независимый и беспристрастный суд. Тем не менее, руководство страны не будет препятствовать экстрадиции сына Каддафи в Европейский Союз, в случае официального требования международного гаагского трибунала.
В свою очередь Ливийский переходной совет посоветовал властям Нигера контролировать все публичные и телевизионные выступления беженцев из Ливии, особенно касательно ближайших к Муамару Каддафи людей. Представитель совета предоставил в пример положение родственников ливийского лидера в Алжире, где также попросили политического убежища дочери Муамара и другие его родственники, любые выступления и заявления которых активно блокируются, дабы не вызывать нестабильность общественности.

Напомним, что на днях исполнится год с начала революции в Ливии и последовавшей за ней гражданской войной. За все время боевых действий между режимом Муамара Каддафи, находящимся при власти 42 года, и оппозиции, которая получила основательную поддержку с воздуха силами Совета Безопасности ООН, пострадали десятки тысяч человек и полностью разрушена экономика самой процветающей страны Африки, при этом полностью прекратить кровопролитие так и не удалось. Муамар Каддафи был оттеснен к своему родному городу Сирт, где 20 октября 2011 был схвачен повстанцами и убит на месте.

Другие новости »