В Поморье отмечается 80-летие со дня образования Соловецкой школы юнг

В Поморье отмечается 80-летие со дня образования Соловецкой школы юнг
26.05.2022
Рубрика: Общество
Сегодня в Архангельской области почтили память самых юных участников Великой Отечественной войны возложением цветов к памятнику «Юнгам Северного флота».  
 
В годы Великой Отечественной войны школа юнг формировалась из подростков 14–16 лет. Ее воспитанники были самыми юными профессионально подготовленными участниками войны, которые в грозные годы наравне со взрослыми с оружием в руках встали на защиту родной страны.
 
– В Архангельской области юнг обучали в нескольких учебных заведениях. Соловецкая школа юнг стала одной из самых известных. За три выпуска в ней подготовили больше четырех тысяч моряков самых разных специальностей. Несмотря на возраст, ребята мужественно принимали все тяготы войны, прокладывали путь к Победе. Для наших ветеранов этот день – праздник со слезами на глазах, – сообщил в своем телеграм-канале губернатор региона Александр Цыбульский.
 
Соловецкие юнги служили на кораблях Северного, Балтийского, Тихоокеанского, Черноморского флотов, Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилий. Более 150 юнг были награждены орденами и медалями.
 
Для сохранения памяти о юных защитниках с 2019 года 25 мая в Архангельской области официально является Днем памяти Северных юнг. В мае 2022 года областное Собрание депутатов направило в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации инициативу установить новую памятную дату – День юнг России – 25 мая, когда была создана легендарная Соловецкая школа юнг Военно-Морского Флота СССР.