РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Импортозамещение в деле: в Москве будут производить кемперы и стройматериалы

18.06.2022
Импортозамещение в деле: в Москве будут производить кемперы и стройматериалы

В 2025 году на территории города появится промышленно-строительный комплекс, где будут выпускать различную продукцию: от элементов благоустройства до кемперов. Для этого город в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта (МаИП) передал инвестору земельные участки площадью 17 га. Соответствующее соглашение подписали Правительство Москвы и «СЗ ФСК Север» на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Будущий комплекс общей площадью 80 тысяч квадратных метров разместится в Восточно-Коммунальной Зоне Зеленограда. В роли инвестора выступает компания ООО «СЗ ФСК Север», которая является частью ГК ФСК.

«Несмотря на беспрецедентные санкции и усложнения логистики столичные промышленники продолжают работать в направлении импортозамещения, увеличивать объемы производства и возводить новые площадки.  Так, новый комплекс поможет значительно снизить зависимость от импорта и обеспечит рынок необходимыми строительными материалами, элементами благоустройства и инвентарем для автомобильного туризма. Благодаря реализации проекта, в который инвестор вложит 2,25 миллиарда рублей в городе появится 660 новых рабочих мест. Застройщик планирует начать возведение производственных объектов в 2023 году, и уже к концу 2025 года выпускать готовую продукцию», ­– отметил Владимир Ефимов.

Среди производственных объектов будущего комплекса – экологичное предприятие, выпускающее изделия премиум-класса, имитирующие натуральный камень, керамические изделия, архитектурный бетон и кирпич. Также здесь планируется разместить производителей внедорожных жилых кемперов, светопрозрачных конструкций из алюминиевого профиля, элементов благоустройства.

«На территории будущего промышленно-строительного комплекса появится завод по производству газобетонных блоков, который применяется при строительстве жилых зданий.  Ежегодно на предприятии будут выпускать до 450 тысяч кубических метров готовой продукции, которая будет поставляться на строительные объекты Москвы и Московской области. Производитель планирует использовать отечественные материалы», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

«На участке в Зеленограде, полученном от города, мы планируем развивать ряд производственных объектов. Объем инвестиций с нашей стороны в развитие этого промышленно-строительного комплекса составит порядка 2,25 миллиарда рублей. Подписанное соглашение позволит не только продолжить курс на импортозамещение и обеспечить строительные площадки отечественными материалами, но и создать новые рабочие места, что особенно актуально в текущей экономической ситуации», — комментирует президент ГК ФСК Владимир Воронин.

ГК ФСК уже успешно взаимодействует с городом. Например, в рамках программы по созданию мест приложения труда в ноябре 2021 года с инвестором было подписано два соглашения о строительстве важных инфраструктурных объектов за пределами ТТК с компаниями. В рамках соглашений в городе будет создано более двух тысяч новых рабочих мест. Москва, согласно условиям программы, предоставит застройщикам льготы по плате за изменение вида разрешенного использования земельных участков для строительства многоквартирных домов.

Другие новости »