РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Заинская ГРЭС переходит на российские аналоги

20.06.2022
Заинская ГРЭС переходит на российские аналоги

Градообразующее предприятие в условиях санкций работает бесперебойно.

С вопросом импортозамещения на Заинской ГРЭС столкнулись больше 2 лет назад, когда изоляция в пандемию коронавируса стала рушить логистику поставок, что не в лучшую сторону изменило ценовой сегмент. Но, как оказалось, это дало свой положительный результат, который и дал возможность идти по уже проверенному пути в условиях санкций. Станция построена и работает на отечественном оборудовании, так что на долю импорта приходится лишь определенная часть.

Дмитрий Прохоров, директор филиала АО «Татэнерго» Заинская ГРЭС

— Над замещением продукции работаем не первый день, в помощь нам Республиканский маркетинговый центр. Мы регулярно посещаем эту площадку, знаем ее возможности. Она сейчас, конечно, только наполняется, но, тем не менее, это хороший рабочий инструмент, который позволяет в вопросах импортозамещения работать.

Производственный процесс — это не только эксплуатация, но и техническое перевооружение оборудования. В этой части Заинская ГРЭС на российские аналоги перешла несколько лет назад.

Дмитрий Прохоров, директор филиала АО «Татэнерго» Заинская ГРЭС

 — Сегодня все больше применяем российские запчасти, российские химреагенты и, практически, у нас уже не осталось поставок из недружественных стран. Для Заинской ГРЭС, для нашего оборудования, которое вводилось в работу в 60-х годах, для поддержания работоспособности, проведения ремонта, технического перевооружения наша, российская, промышленность практически на 100% закрывает наши потребности.

С введением санкций с рядом проблем столкнуться пришлось, в частности, это коснулось химреагентов для подготовки воды. Выиграть время позволил производственный запас

Дмитрий Прохоров, директор филиала АО «Татэнерго» Заинская ГРЭС

-Самый проблемный момент был по «Гидразину», но мы сейчас нашли поставщиков из стран, лояльных к нашей стране. Буквально с месяц у нас был такой проблемный момент, но наши запасы-а предприятие непрерывного цикла без запасов не может жить- позволило нам перекрыть эту заминку.

Сегодня Заинская ГРЭС работает в штатном режиме, не снижая объемов производства. Есть долгосрочный запас химреагентов, запчастей для ремонта оборудования и проведения других мероприятий, обеспечивающих бесперебойную поставку электроэнергии.

Другие новости »