Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Ущерб от срыва гособоронзаказа оценивается в миллиард рублей

14.02.2012

Ущерб от срыва гособоронзаказа оценивается в миллиард рублейМинобороны России подозревается в нарушениях по выполнению гособоронзаказа в 2011 году. Предварительно, ущерб от махинаций нанес стране ущерб в 1 миллиард рублей. Таковы результаты прокурорских проверок. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на источники в Белом Доме.

В январе этого года правительство провело совещание, посвященное итогам выполнения гособоронзаказа за 2010 год. По этим итогам стало известно, что руководство министерства выявило 24 представления об устранении нарушения закона, около 600 человек были привлечены к административной или дисциплинарной ответственности.

По сведениям газеты «Известия», пропала большая часть сумм, которые были выделены на закупку ультразвуковой диагностики самолетов СУ-27 и СУ-24 и на закупку цифрового оборудования в «Воентелекоме». Помимо этого исчезла часть суммы, выделенная на ремонт ракетного крейсера «Петр Великий» и подлодки проекта 667 «Кальмар». В общей сложности было возбуждено примерно 80 уголовных дел, прокуратура начала проверки.

В частности, СК возбудил уголовное дело против Владимира Таякина, командира тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» капитана 1 ранга и Виталия Вагиса, капитана 2 ранга. Они обвиняются в том, что подписали с ЗАО «Звездочка» акты приемки выполненных работ, не соответствующие действительности. Федор Барашко, руководитель оборонного предприятия «Звездочка» подозревается, в хищении 265 миллионов рублей.

Кроме того, министерство якобы осуществило закупку вертолетных лопастей по завышенной цене, закупило БТР-82А до проведения испытаний и самолеты Як-130, не подписав технические условия на их производство.

40 крылатых ракет «Калибр» были заказаны для атомной подлодки «Северодвинск», хотя министерство обороны прекрасно знало, что лодка не будет готова в срок.

Газета «Известия» также пишет, что ошибки, которые были допущены при планировании и реализации госзаказов привели к тому, что в 2011 в войска не попали 3 морские ракеты «Булава-30», 2 атомные лодки для этих ракет «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий» проекта  «Борей». Не попали в российские войска и атомная подлодка Северодвинск проекта «Ясень», 4 космических аппарата и ракетные комплексы «Искандер-М».

Александр Сухоруков, замминистра обороны, возложил вину на оборонные предприятия.

В самом Министерстве обороны уже заявили, что эти данные, полученные газетой «Известия» от собственных источников, неизвестны.

 

Другие новости »