РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Татарстане в День памяти и скорби открыли бюст участнику обороны Брестской крепости, Герою Советского Союза Петру Гаврилову

24.06.2022
В Татарстане в День памяти и скорби открыли бюст участнику обороны Брестской крепости, Герою Советского Союза Петру Гаврилову

Сегодня, 22 июня в День памяти и скорби, в селе Альвидино Пестречинского района открыли бюст участнику обороны Брестской крепости, Герою Советского Союза Петру Гаврилову. В церемонии принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов подчеркнул, что в летописи Великой Отечественной войны навсегда останутся примеры отваги татарстанцев. Более 200 тыс. наших земляков за героизм на фронте были награждены орденами и медалями, 353 бойца стали Героями Советского Союза, 51 воин — полным кавалером Ордена Славы. Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

Рустам Минниханов подчеркнул, что оборона Брестской крепости стала одним из героических сражений начала Великой Отечественной войны. «Подвиг майора Гаврилова — это символ стойкости, бесстрашия и мужества. Установка бюста Петра Михайловича Гаврилова — это знак нашего уважения к выдающимся личностям, отношения к нашему прошлому. Мы должны воспитывать наших детей на примерах таких героев, каким был Петр Михайлович Гаврилов. Его любовь к Родине, доблесть в боях — достойный пример для молодежи», — сказал Президент Татарстана.

Он добавил, что память о Петре Гаврилове увековечена названиями улиц в разных городах России.

Почетный консул Республики Беларусь Константин Анисимов в свою очередь отметил, что территория Беларуси больше всего пострадала во время начала Великой Отечественной войны. Он отметил, что имя Петра Гаврилова хорошо известно в Бресте. Во всех четырех музеях есть отдельные экспозиции, посвящённые его памяти.

Затем Рустам Минниханов и Константин Анисимов осмотрели музей Героя Советского Союза Петра Гаврилова, открытый в 2010 году.

Другие новости »