РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

На ПМЭФ-2022 конкуренцию на цифровых рынках России сравнили с вымиранием динозавров

24.06.2022
На ПМЭФ-2022 конкуренцию на цифровых рынках России сравнили с вымиранием динозавров
Федеральная антимонопольная служба надеется сохранить ниши и возможности для небольших компаний на российском цифровом рынке и создать долгосрочные и конкретные правила для взаимодействия цифровой индустрии. Планами на антимонопольное будущее на площадке ПМЭФ поделился глава ФАС Максим Шаскольский.
За последнее время ФАС расследовала много дел в цифровой сфере с помощью как своих компетенций, так и международного опыта. В ходе расследований сотрудникам антимонопольной службы удалось сформулировать принципы цифровых рынков в России, считает Максим Шаскольский.
«Эти принципы сейчас действуют для всех честных игроков цифровых рынков в стране: открытость цифровых платформ, нейтральность друг к другу, возможность самостоятельности для потребителя, работающего на платформе», – рассказывает глава ФАС.
В ФАС надеются, что новые ниши в России займут небольшие компании, а крупные компании не будут претендовать на монополию. Принципы антимонополии на площадке ПМЭФ сравнили с эволюцией и эрой динозавров. Развитие цифровых экосистем подобно реальным экологическим системам из природы, уверен Алексей Иванов, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС при НИУ ВШЭ.
«Масштаб происходящих сейчас изменений сопоставим с вымиранием видов, – объяснил Иванов. – Как известно, динозавры вымерли из-за наступивших на Земле холодов после падения астероида. Но это позволило широко распространиться млекопитающим. Так устойчивость экосистемы была сохранена, хотя экосистема и прошла этап глобального потрясения».
По словам Алексея Иванова, перед антимонопольной политикой сейчас стоит похожая задача – после разрушения действующих монополий создать проконкурентные условия для развития молодых динамичных бизнесов, которые придут на смену отжившим свое гигантам.
«Здесь нашему законодателю есть чему поучиться у экологической науки, где подробно описаны законы адаптивности сложных систем. Опираясь на природоподобные подходы, антимонопольный регулятор сможет обеспечить устойчивость развития рынка», – заявил Иванов.
В ФАС уверены, что все возможности для развития мелкого и среднего цифрового бизнеса в России есть: в стране сложился уникальный рынок, на котором глобальные технологические компании и так не занимали доминирующего положения.
«У нас есть собственная поиск система, маркетплейсы, картография, мощнейшие сервисы информационной безопасности, – добавила глава GR-клуба РАЭК Марина Амелина. – Это уникальная среда, и долгое время наш интернет развивался в конкурентной среде без чрезмерного регулирования. Позже государственному регулятору пришлось вмешаться, но он смог действовать не только устрашающими практиками, а ввести кодекс добросовестных практик».
В период санкций государству придется защищать и охранять небольших игроков, чтобы их не вымыло с цифровых рынков или не прибило к цифровым гигантам.
Источник : Пульс КРОС
Спикер: Алексей Иванов, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС при НИУ ВШЭ.
Напоминаем вам, что наш ресурс «Ты имеешь право» подготовил много аналитической информации по темам сессий ПМЭФ-2022 и освещает актуальную повестку с площадок форума. Это значит, что у нас вы сможете сделать запрос на мнения от экспертов многих отраслей.
Другие новости »